"Подниматься вверх"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Петропавловском соборе Петергофа
В пятницу первой седмицы Великого поста, 7 марта,​ митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий​ совершил Божественную литургию преждеосвященных Даров в​ Петропавловском соборе Петергофа.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный​ Петродворцового округа, настоятель​ протоиерей Михаил Терюшов​ с клиром и другие священнослужители.

Было совершено молебное пение великомученику Феодору Тирону и освящено коливо.


"По милости Божией мы достигли пятого дня первой седмицы Великого поста, - сказал владыка в проповеди. - Уже многие покаялись, причастились. Господь принял ваши молитвы, раз привел сегодня вас в храм причаститься Святых Христовых Таин. Сегодня мы также совершаем память великомученика Феодора Тирона, он пострадал в начале четвертого века. Но освещение колива совершается в память того, что случилось уже после его кончины, в середине четвертого века, при Юлиане Отступнике. Император решил посмеяться над христианами - велел окропить на рынке Антиохии все плоды идоложертвенной кровью. Святой явился местному архиепископу и предупредил, чтобы христиане ничего в этот день воскресный не покупали на рынке, а варили пшеницу и ели с медом. И христиане обличили императора-отступника. Он хотел посрамить их, а в итоге сам был посрамлен. Так бывает в жизни всегда, когда смеются над Церковью. Бог никогда поругаем не бывает".

"Мы вступили в пост, уже немного обрели бодрость духовную, подкрепили силы, теперь надо дальше идти, как некогда израильский народ шел по пустыне Синайской, - продолжил архипастырь. - Он шел сорок лет! Пустыню эту можно проехать за день. Но Господь их водил там сорок лет, чтобы они забыли обычаи, которые видели в Египте, разращенном идолослужением. Все, кто были в Египте, сложили головы в Синайской пустыне. Вошли в Землю обетованную только те, кто родился в пустыне и не знал мерзости идольской. У нас похожая задача - сорокадневный пост. Мы должны за эти дни забыть все грехи, страсти, которыми жили до Великого поста. Чтобы не было их больше. Мы должны войти новыми людьми в Светлое Христово Воскресение. Все старое мы оставим в Египте. Конечно, для покаяния может хватить и трех дней. Помните, в Ниневии, когда пришел к ним пророк Иона, жители три дня все каялись - от царя до простых людей, ничего не ели, не пили - при той жаре, и даже скот заставили поститься. И Господь помиловал этот город, он был сохранен. Но после покаяния надо дальше жить. Как жить-то? Все, наверное, помнят лествицу Иакова? Ему было видение - лествица, то есть лестница от земли на Небо. Мы все созданы для Неба, а как туда попасть? Крыльев-то у нас нет! Да и птицы не могут попасть в небесные обители - крыльев недостаточно, слишком тучные. А у нас более тяжелая плоть, нам тем более на подпрыгнуть до Неба. И еще гири грехов на нас висят. Так для чего нам показана лестница Иакова?"

"Представьте себе обычную лестницу. Что нужно, чтобы лестницу соорудить? Длинные боковые шесты называются лагами. Что такое лаги для нас? Их две: одна - воздержание, другая - покаяние. На эти две лаги надо укрепить ступеньки. А по каким ступенькам подниматься на Небо? Это смирение, терпение, кротость, целомудрие, милосердие и другие добродетели. И последняя ступенька - любовь. Мы об этом будем говорить, празднуя память святого Иоанна Лествичника. Если не воздержались от каких-то грехов, надо покаяться и дальше двигаться, потому что мы увидели себя грешниками, покаялись и еще на одну ступеньку поднимаемся. И так будем постепенно восходить на Небо. Просто, доступно и понятно. Воздержание, покаяние и ступеньки. И по ступенькам потихоньку, каждую неделю, подниматься на Небо, как делали святые. Так поступали и Феодор Тирон, и Матрона Московская, чью память мы отмечаем завтра. Нас должен поддержать пример святых, которые, как по лестнице, поднялись на Небо", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона священноисповедника Михаила Союзова с житием.

За усердное служение Святой Церкви и в связи с 50-летием регент собора и хора духовенства митрополии Юрий Герасимов был награжден медалью святого Александра Невского.

Традиция освящения колива связана с воспоминанием о чуде святого Феодора Тирона начала IV века. Святой явился Константинопольскому епископу в видении и раскрыл ему злой умысел нечестивого императора Юлиана, который велел окропить провизию на рынке кровью идоложертвенных животных. Чтобы спасти христиан от осквернения во время поста, им раздали пшено, из которого сварили коливо - кашу с добавлением меда и фруктов. В память об этом событии Церковь в субботу первой седмицы Великого поста стала освящать коливо и раздавать его народу. Впоследствии традиция перешла из Византии на Русь.

Петропавловский собор Петергофa был возведен в 1899 году по проекту Николая Султанова указом императора Александра III. Освящен в 1905 году в присутствии царской семьи. Помимо главного было устроено еще два придела: левый - во имя небесного покровителя государя святого Александра Невского, правый - во имя святой Ксении Римляныни, небесной покровительницы дочери государя, великой княжны Ксении Александровны. В советское время собор был закрыт. Возвращен верующим в 1989 году. После восстановления центральный престол был освящен 9 июля 1994 года Святейшим Патриархом Алексием II. В 2015 году началась реставрация. 18 июля 2019 года был освящен крест на центральном куполе.

ИА "Вода живая",
07.03.25


Собор свв. апп. Петра и Павла г. Петергофа

198510, Санкт-Петербург, Петродворцовый район, город Петергоф, Санкт-Петербургский проспект, д. 32.

Упоминания в новостях

Все новости