Детский хоспис празднует 18-летие

В Международный день защиты детей, 1 июня, первому в России Детскому хоспису исполнилось 18 лет.
Детский хоспис празднует 18-летие

В начале 2000-х протоиерей Александр Ткаченко собрал группу врачей, психологов, соцработников и просто неравнодушных друзей. Они поддерживали семьи с неизлечимо больными детьми, а вскоре первыми в России стали оказывать паллиативную медицинскую помощь и строить хосписы.

Хоспис - это не больница в привычном понимании, а настоящий дом - с широкими коридорами, уютными залами, картинами на стенах, столовой и бассейном. Создавая его, отец Александр спрашивал детей, каким должно быть место, где им хочется находиться. Так первый хоспис стал примером, какими должны быть медицинские учреждения паллиативной помощи. Здесь помогают жить и дарят радость, разделяют вместе с ребенком и его родными трудные моменты жизни.

Благодаря инициативе БФ "Детский хоспис", поддержке государства и неравнодушию людей сегодня работают три стационара для детей в Санкт-Петербурге, Павловске и Московской области, центр социальной помощи в Ольгине, сеть мобильных служб в регионах. Тысячи пациентов получают своевременную и качественную помощь. Организован ресурсный центр, школа добровольцев, ведется обучение родителей уходу за детьми, действуют курсы подготовки специалистов, проводятся благотворительные акции, которые исполняют мечты и рассказывают обществу о детях с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями.

Осенью предстоит открытие первого медицинского учреждения для подростков, достигших 18 лет. Многие в этом возрасте остаются детьми - им хочется веселья, внимания и общения со сверстниками, а в учреждении для взрослых, куда попадают совершеннолетние, меньше коммуникации, туда реже приходят волонтеры. Хоспис для молодых взрослых создается с тем же подходом, что и детский, но с учетом подросткового возраста. Хоспис находится в Пушкине и рассчитан на 15 пациентов.

Детскому хоспису помогают сотни тысяч неравнодушных людей во всем мире. Поздравить его с днем рождения и узнать о нем больше можно на сайте.

ИА "Вода живая",
01.06.21


Детский хоспис

Санкт-Петербург, Невский район, ул. Бабушкина, д. 56, корп. 3 (здание бывшей Куракиной дачи)

Упоминания в новостях