Отслужен молебен о здравии живущих с ВИЧ


Богослужение совершил председатель координационного центра ОЦБСС по противодействию наркомании и алкоголизму протоиерей Максим Плетнев в сослужении протоиерея Георгия Пименова, окормляющего петербургский центр СПИДа, иерея Антония Заровского и других священнослужителей.

Были помянуты не только перечисленные в записках, но и те, чьи имена присылались на электронный адрес координационного центра.

"Уже девять лет мы собираемся в Спасо-Преображенском соборе и молимся о людях, у которых есть этот диагноз, - сказал протоиерей Максим Плетнев. - Это суровый диагноз, тяжелая болезнь. Эпидемия развивается давно, несколько лет назад мы перешли черту в миллион инфицированных и до сих пор пребываем за этой чертой. Слава Богу, нам удалось предотвратить мощное развитие эпидемии, но, к сожалению, кто-то умирает, новые люди получают диагнозы. Был период, когда ВИЧ-инфицированные и наркозависимые на 80 % были смежными категориями. Сейчас другой период - ВИЧ-инфекция вышла из этой группы риска и в большей степени распространяется через половые связи. И здесь мы, люди Церкви, говорим о целомудрии, верности в браке - это лучшие способы профилактики ВИЧ-инфекции. Тем не менее, люди болеют, и часто заболевают невинные. Мы говорим о том, что болезнь передается в результате нравственных пороков - наркомании, вольного поведения между полами, но иногда заболевают дети и люди, случайно попавшие в эту историю. Задача Церкви - проявлять милосердие. Мы не замалчиваем нравственные аспекты, указываем на них, но понимаем, что живущим с этим диагнозом нужна любовь. Мы живем в непростое время, и любовь нужна всем, но особенно этой категории сограждан. Они находятся в смятении, им тяжело и стыдно обсуждать эту тему, ведь часто известие об заболевании вызывает шок. Раньше заболевание было смертельным, сейчас, слава Богу, есть терапия, которая купирует его развитие. Мы через этот молебен показываем, что есть люди, готовые поддержать болящих, скорбящих и страждущих".
ИА "Вода живая",
01.12.23



Спасо-Преображенский собор

191028, г. Санкт-Петербург, Центральный р-н, Преображенская площадь, д.1

Упоминания в новостях

Все новости >>