Конференция "Динамика православной жизни в период патриаршества святителя Тихона (Беллавина)" прошла 27 марта в епархиальном управлении. Ее организовал Институт истории и социальных наук РГПУ совместно с епархией, общественным движением "Россия православная", организацией "Вечно живые" и СПбДА.

Председатель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Александр Пелин подчеркнул важность осмысления опыта служения Святейшего Патриарха Тихона в условиях жесткого вмешательства революционных властей в жизнь приходов и монастырей, привел аналогию с днями сегодняшними, когда исповедующие православие подвергаются испытаниям на Украине, в Эстонии и других странах постсоветского пространства.
Председатель попечительского совета движения "Россия Православная" Сергей Смирнов выразил надежду, что имя и дела святителя Тихона станут ценностным ориентиром для молодых людей. В невероятно трудное время святитель делал все, чтобы сохранить единство Церкви Христовой, чтобы она и впредь могла оставаться душой и сердцем русского народа.
Профессор РГПУ Сергей Фирсов указал на важность осознания масштабов вызовов и ответственности, которые легли на плечи Патриарха Тихона в беспрецедентных исторических условиях, прежде чем давать оценку его политическим заявлениям и внутрицерковному курсу.
Профессор РГПУ Дмитрий Головушкин отметил, что Патриарху Тихону пришлось "нести свой жребий" в условиях церковной смуты, когда теряется представление о том, какой должна быть церковная власть. Он стал "удерживающим" церковную культуру от распада в условиях утраты нравственных ориентиров.
Главный архивист Центрального государственного архива Санкт-Петербурга Михаил Шкаровский освятил участие Патриарха Тихона в жизни Петроградской епархии в советский период. Значительная часть его биографии и служения были связаны с городом на Неве.
Директор института истории и социальных наук РГПУ Александр Прилуцкий обратился к указу № 362 Патриарха Тихона и указал на его некорректное использование апологетами неканонических юрисдикций, претендующих на преемство от РПЦЗ.
Выступили также эксперт движения "Вечно живые" Николай Шеляпин, эксперт регионального отделения ВРНС Максим Лагутин, член Русского географического общества Владимир Дервенев, член правления петербургского Союза художников Мария Третьякова, председатель петербургского отделения Союза писателей России Борис Орлов.
ИА "Вода живая",
27.03.25
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Епархиальные отделы

Санкт-Петербургское епархиальное управление
191167, Санкт-Петербург, Центральный район, наб. реки Монастырки, д. 1Упоминания в новостях

1 октября 2025
Митрополит Варсонофий поздравил нового полпреда президента в СЗФО со вступлением в должность
...
Правящий архиерей встретился с ним в епархиальном управлении, затем отслужил молебен на начало доброго дела у мощей святого Александра Невского в посвященном ему храме Александро-Невской лавры ... 
1 октября 2025
Награждена старейшая сотрудница епархии
... Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий наградил 1 октября Нину Заварскую за многолетние труды в должности машинистки Ленинградской духовной академии и Санкт-Петербургского епархиального управления и в связи со 100-летием орденом равноапостольной княгини Ольги 2-й степени ...