Истинный смысл слову "конвой" возвращают участники казачьего схода, прошедшего в духовно-просветительском центре Сестрорецка. В нем приняли участие казаки конвоя памяти святого царя Николая II и их гости из Сочи. Молебен на начало доброго дела отслужил духовник конвоя, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери архимандрит Гавриил (Коневиченко).

Приветствуя гостей, он рассказал, что к идее создания конвоя памяти как духовно преемственного воинства шел несколько лет, раздумывая о том, какую форму социального служения может нести казачество в наше время. Это сословие, как и другие - дворянство, купечество, мещанство, - ушло вместе с царской Россией. Как его возрождать? Что общего у нынешних казаков-конвойцев и их предшественников?
"Прежние верноподданные охраняли государя и служили ему, а нынешние должны хранить память о нем, почитать, прославлять его и защищать словом, делом, покаянием светлый образ святого от лжи и клеветы", - отметил отец Гавриил.
Он напомнил, что в 2011 году казаки приняли участие в праздновании 200-летия создания императорского конвоя, которое проходило в Феодоровском Государевом соборе Царского Села - храме Собственного Его Императорского Величества конвоя и Сводного пехотного полка. Тогда же 9 мая был основан конвой памяти. Сейчас это всероссийская организация: единомысленные казаки из других городов приезжают, чтобы перенять опыт, и становятся соработниками. Так появились подразделения конвоя в Петрозаводске, Белгороде, Иркутске, Самаре, Новохоперске, Тобольске и Краснодаре.
Еще одним подразделением станет сочинское. Казачий сход единогласно принял посланцев Кубани в свое сообщество.
Атаман Хостинского казачьего общества Сочи Владимир Береговой поблагодарил собратьев за теплый прием. По его словам, посещение северной столицы всегда дорого: это родина государя и бывшая имперская столица. Здесь много святых и памятных мест, связанных с царской семьей. Не удивительно, что именно Санкт-Петербург стал "колыбелью" конвойского движения, в котором становится все больше региональных подразделений.
Атаман поделился с петербуржцами опытом военно-патриотического воспитания молодежи и просветительской деятельности в школах Кубани.
ИА "Вода живая",
29.10.19
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Приходы и благочиния
Храм Тихвинской иконы Божией Матери в Сестрорецке
197704, Санкт-Петербург, Курортный район, город Сестрорецк, Привокзальная площадь.Упоминания в новостях

13 июля 2025
Освящены хоругви для воинов СВО
...
Среди молящихся были временно исполняющий обязанности главы администрации Адмиралтейского района Дмитрий Вакушин, руководитель комитета семей воинов Отечества на Неве Любовь Рубаник, координатор Женского движения Единой России в Санкт-Петербурге Инна Бурба, организатор волонтерского движения «Феникс» и руководитель регионального союза ветеранов боевых действий «Отчизна» Елена Егорова, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери в Сестрорецке и духовник Казачьего цесаревича Алексия батальона архимандрит Гавриил (Коневиченко) ...