B Неделю Всех cвятых, в земле Русской просиявших, храмовой праздник Князь-Владимирского собора, 4 июля, после Божественной литургии и крестного хода протоиерей Владимир Сорокин встретился с членами молодежной инициативной группы по созданию на храмовой территории Голгофы, посвященной новомученикам и исповедникам Церкви Русской.

Проект посвящен 100-летию значимого события в истории Русской Церкви ХХ века - Петроградского судебного процесса 1922 года. Для его художественной разработки привлекаются молодые художники, архитекторы, скульпторы из числа прихожан собора.
Начало проекту было положено в праздник Всех святых, 27 июня. Молодые прихожане обсудили предложение отца Владимира о создании Голгофы в память участников процесса и всех новомучеников Санкт-Петербургских. Основанием для нее станут небольшие камни, которые могут принести желающие, посвятив каждый одному из новомучеников и исповедников Санкт-Петербургских, прославленных или не прославленных в лике святых. Можно подписать камень в память пострадавших в годы репрессий родных и близких. Планируется проводить встречи и беседы о тех, чьим именем подписан принесенный камень.
Молодежную группу участников проекта возглавили Анна Еремеева и Ольга Шимкевич. Желающие приглашаются к участию.

Петроградский процесс 1922 года начался вместе с голодом в Поволжье и повсеместной кампанией по изъятию церковных ценностей. В Петрограде были арестованы 86 священнослужителей и мирян во главе с будущим священномучеником Вениамином, митрополитом Петроградским. Суд продолжался с 10 июня по 5 июля. В Петроградский губотдел ГПУ пришла телеграмма из Москвы: "Митрополита Вениамина арестовать и привлечь к суду. Подобрать на него обвинительный материал. Арестовать его ближайших помощников - реакционеров и сотрудников канцелярии, произведя в последней тщательный обыск. Вениамин Высшим Церковным Управлением отрешается от сана и должности. О результатах операции немедленно сообщите. 1 июня 1922 года. Начсоперупр ГПУ Менжинский". По результатам процесса 13 августа были расстреляны митрополит Вениамин, архимандрит Сергий (Шеин), Юрий Новицкий и Иван Ковшаров. Архиерейским Собором 1992 года они были причислены к лику святых.
Одним из арестованных стал настоятель Князь-Владимирского собора, благочинный 8-го Петроградского округа протоиерей Михаил Союзов. Несмотря на представленные доказательства невиновности, 5 июля 1922 года он был приговорен к строгой изоляции и 19 октября того же года скончался в тюремной больнице.
ИА "Вода живая",
04.07.21
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Приходы и благочиния

Князь-Владимирский собор
197198, Санкт-Петербург, Петроградский район, ул.Блохина, д.26Упоминания в новостях

12 октября 2025
Отслужен молебен о даровании супружества
...
Богослужение совершил председатель епархиального отдела по делам молодежи протоиерей Константин Головатский, ему сослужили клирик собора иерей Игорь Марчук, клирики, ответственные за молодежное и семейное служение на приходах: храма Всех святых на Юго-Западе протоиерей Алексий Володин, Введено-Оятского монастыря иерей Роман Соколов, храмов чуда архистратига Михаила в Хонех в Старо-Панове иерей Михаил Бабич, Преображения Господня в Лигове иерей Валерий Маркин, Успения Пресвятой Богородицы («Спаса-на-Сенной") иерей Симеон Калоев, Рождества Пресвятой Богородицы поселка Александровская иерей Михаил Плиска, великомученика Пантелеимона на Свердловской набережной иерей Димитрий Григорьев, иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» на проспекте Народного ополчения иерей Димитрий Дмитриев, святителя Василия Великого в Осиновой Роще иерей Сергий Учанейшвили, Князь-Владимирского собора диакон Владимир Аношин, Тихвинской иконы Божией Матери на Гражданке диакон Дионисий Ганжа ...