Отмечен день рождения цесаревича Алексия

Память святого цесаревича Алексия почтили в 118-ю годовщину со дня его рождения, 12 августа, в посвященном ему храме в Петергофе. Божественную литургию совершил настоятель иерей Павел Яковлев. За богослужением пел детско-юношеский хор Владимирского собора под управлением Ирины Болдышевой.
Отмечен день рождения цесаревича Алексия

В торжествах участвовали прихожане и гости из других храмов епархии, участники Свято-Алексиевского крестного хода, Российского имперского союза-ордена, а также казаки из Петергофа и сестрорецкого конвоя памяти святого императора при храме Тихвинской иконы Божией Матери, где также в этот день была совершена литургия с участием казачат в память об их небесном покровителе - святом цесаревиче. Конвойцы привезли свою святыню - штандарт с изображением святых государя и престолонаследника, который крестоходцы несли вместе с хоругвями.

На богослужении присутствовал профессор, президент музыкальной культурной ассоциации Лоренцо де Понте в городе Витторио Венето (Италия) Элвис Фантон - почитатель цесаревича Алексия. Чтобы собрать информацию о царской семье, он неоднократно посещал Москву, Санкт-Петербург и Екатеринбург.

В проповеди отец Павел напомнил, что в песнопениях, посвященных цесаревичу Алексию, он именуется "благой отраслью Романова корене": этим подчеркивается, что Романовы явили образец семейной жизни, родители воспитывали детей в вере и благочестии, что принесло богатые плоды.

"Благой пример, который они являли своей жизнью, запечатлелся в сердце юного наследника, - сказал отец Павел. - Его рвение, духовные устремления и чаяния светили ярким светом окружающим. Образ царской семья - благой пример веры и верности Господу до последнего (они до последнего момента жизни думали о Боге и о спасении своих бессмертных душ). В плане человеческом, мирском это величайший образец "малой церкви" - семьи. Образ венценосной семьи должен быть примером для каждого из нас, мы должны стремиться, чтобы Господь всегда занимал главное место в наших сердцах, чтобы все дела мы начинали с молитвы, призывая Бога в помощники, и если Он посылает нам испытания, должны все воспринимать с благодарностью. Образ царской семьи да будет каждому из нас величайшим примером в этом делании, мы наглядно видим в ней идеал духовной жизни, которого можно достичь еще будучи на земле. Главное - не оставлять Христа и до последнего быть Ему верными!"
Состоялся крестный ход в парк Александрия к Нижней даче - месту рождения святого цесаревича Алексия, где был отслужен молебен с акафистом. В концертной программе принял участие ансамбль "Белозерье".
image.jpg
Храм святого цесаревича Алексия возведен в усадьбе Знаменке напротив парка Александрия, в котором сохранились руины Нижней дачи (принадлежащей ГМЗ "Петергоф"). В этом дворце 30 июля/12 августа 1904 года родился наследник российского престола. Здесь же у царя Николая и царицы Александры родились великие княжны Татьяна, Мария и Анастасия.

ИА "Вода живая",
12.08. 22


Храм страстотерпца царевича Алексия г. Петергофа (строится)

Санкт-Петербург, Петродворцовый район, Петергоф, предместье Знаменка, улица Чайковского, дом 13

Упоминания в новостях