Во вторник седмицы 5-й по Пасхе, день рождения преподобного Сергия Радонежского, 16 мая, первая Божественная литургия была совершена в выставочном комплексе "Музей-храм преподобного Сергия Радонежского" муниципального образования "Сергиевское".
Богослужение совершил благочинный Выборгского округа протоиерей Александр Будников в сослужении настоятеля Троице-Сергиевой пустыни игумена Варлаама (Переверзева), протоиерея Владимира Гончаренко, иерея Константина Панина, диаконов Илариона Вишнякова и Алексия Бакулина.
Отец Александр приветствовал отца Варлаама, напомнив, что недавно, 13 мая, праздновали память святителя Игнатия (Брянчанинова), который почти 25 лет возглавлял Троице-Сергиеву пустынь. Новый игумен в захудалый тогда монастырь был назначен императором Николаем I. Государь был знаком с Дмитрием Брянчаниновым в годы его учебы в Высшем инженерном училище, видел в нем большие способности для государственной службы. Но у Дмитрия были другие желания и стремления, ему удалось вопреки воле царя и желанию родителей (а они, особенно отец, были против его ухода в монастырь) постричься в монахи и посвятить жизнь Богу. Через несколько лет император инкогнито посетил обитель. Его узнали, смутились, но он осмотрел монастырь и остался доволен его состоянием, отметив, что не ошибся в выборе настоятеля. Потом архимандрит Игнатий стал епископом Кавказским, но недолго управлял епархией и попросился на покой в Николо-Бабаевский монастырь, посвятив жизнь молитве и написанию духовных сочинений. Он перевел на современный язык мысли и идеи отцов Церкви прежних веков. Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) советовал верующим настольной книгой иметь сочинения святителя Игнатия.
"Здесь создан музей, посвященный преподобному Сергию и России, - сказал отец Александр. - Будем считать его филиалом вашей обители, отец Варлаам. Знаю, что неподалеку выделен земельный участок, где собираются строить храм - подворье Сергиевой пустыни. А ваша обитель непосредственно связана с духовным сердцем России - великой лаврой преподобного Сергия. И отец Владимир созидает храм на углу проспекта Художников и Поэтического бульвара. Дай Бог, чтобы все осуществилось. Мы должны зажигать огонек веры в сердцах людей, которые, к сожалению, пока не знают Бога. Сегодня исторический день, потому что впервые совершена Божественная литургия. Мы привезли антиминс, освященный приснопамятным Святейшим Патриархом Алексием Вторым в бытность его митрополитом Ленинградским. Этому святому плату 35 лет, владыка вручил мне его в 1988 году. В те годы мы только начали возрождать Ильинский храм, возобновили богослужения в приделе святого Александра Невского. Через год, в 1989-м, владыка возглавил великое освящение нашего храма. Я храню этот антиминс как духовный раритет и решил сегодня взять его с собой. Вчера была годовщина кончины приснопамятного Святейшего Патриарха Сергия (Страгородского), которого мы помянули за этим богослужением. Он был настоящим исповедником, столько пережил! Недавно я читал воспоминания митрополита Псковского Иоанна (Разумова; 1898-1990), он описывает, как с 1937 года владыка Сергий, местоблюститель Патриаршего престола, жил в каждодневном ожидании ареста. Его сестру, пожилую женщину, обвинили в участии в "монархическо-фашистской организации с целью свержения советской власти и убийства товарища Сталина" и расстреляли, его келейника также расстреляли. Вся Московская Патриархия помещалась в маленьком деревянном домике, там было четыре комнаты, а потом две из них советская власть отобрала. Все сотрудники Патриархии ютились в этих двух комнатках и ложились спать одетыми, чемоданчики были приготовлены. Заслышав шум машины, вскакивали и ждали, что сейчас зайдут "голубые фуражки". Когда машина проезжала мимо, с облегчением вздыхали - пронесло, не сегодня! В таком напряжении они жили до начала войны".
Протоиерей Александр Будников рассказал также, что за день до начала войны на Всенощном бдении в кафедральном тогда Богоявленском Елоховском соборе священнослужители объявили верующим, что завтра, 22 июня, будет последняя Божественная литургия, которую возглавит митрополит Сергий, а затем собор закроют - в полдень должен был прийти какой-то чиновник за ключами. Все прихожане плакали. Но в четыре утра началась война - и за ключами никто не пришел, собор не закрыли. В годы войны Промыслом Божиим Русская Православная Церковь была восстановлена, несмотря на то, что власти предполагали, что к 1942 году в Советском Союзе имя Бога будет окончательно забыто.
Выставочный комплекс "Музей-храм преподобного Сергия Радонежского" МО "Сергиевское" был открыт в рамках проекта "Северный удел преподобного Сергия Радонежского", который реализуется при поддержке депутата Госдумы Евгения Марченко. Недавно в музее пребывала величайшая христианская реликвия XIV века - литургическая Чаша преподобного Сергия Радонежского, привезенная из Московской духовной академии. В дальнейшем в музее планируется экспонировать святыни, исторические и культурные реликвии из различных музеев, монастырей и храмов России. Здесь также проводятся экскурсии, лекции, мастер-классы, исторические викторины и квесты для детей и взрослых. Адрес - ул. Есенина, 30.
ИА "Вода живая",
16.05.23
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Приходы и благочиния
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская Пустынь Храм св. Пророка Илии на Пороховых Выборгский округ Санкт-Петербургской епархии Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Выборгском районе ... протоиерей Александр Григорьевич Будников Алексий II, Патриарх Московский и всея Руси (Ридигер Алексей Михайлович)
Упоминания в новостях
10 июля 2024
Отмечено 315-летие Полтавской битвы
...
В день памяти преподобного Сампсона Странноприимца, 10 июля, Божественную литургию в Сампсониевском соборе совершил секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич в сослужении благочинного Выборгского округа протоиерея Александра Будникова, настоятеля архимандрита Серафима (Шкредя), протоиереев Романа Ковальского, Евгения Шогенова, игумена Варлаама (Переверзева) и других священнослужителей ...
4 мая 2024
"Победа над смертью"