Пресс-конференция, посвященная открытию первого в России памятника православным братствам, состоялась 23 октября в пресс-центре ИА "Интерфакс-Северо-Запад".
28 октября, в преддверии Дня памяти жертв политических репрессий, отмечаемого ежегодно 30 октября, на Левашовском мемориальном кладбище состоится открытие памятника православным братствам. Освящение монумента возглавит епископ Кронштадтский Назарий. Это будет первый в России памятный знак в честь братств, которые внесли значительный вклад в укрепление Церкви и защиты права каждого человека на свободу слова и вероисповедания.
Председатель Свято-Петровского малого православного братства, ученый секретарь Свято-Филаретовского православно-христианского института Юлия Балакшина рассказала, что братство выступило инициаторам проекта. По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия был объявлен сбор средств, который осуществлялся в течение трех лет. Освящение памятника приурочено не только к 100-летию революции, но и к открытию в Москве Стены скорби, посвященной жертвам репрессий, которое состоится 30 октября. Ценность памятника в том, что это поистине всенародное дело. Пожертвования передавали через Интернет, лично, большой вклад внесло Преображенское братство, и в завершение помог грант конкурса "Православная инициатива.
Профессор СПбГУ Сергей Фирсов рассказал об истории православных братств в России. Первые братства возникли на Украине и в Белоруссии в XVI веке как противодействие унии. В советское время они стали ответом на антирелигиозные гонения со стороны властей. Докладчик отметил Александро-Невское братство в Петрограде: оно было самым многочисленным и активным. Статистика по общему количеству православных братств в ХХ веке отсутствует.
Доцент СПбДА протоиерей Константин Костромин рассказал, что начале ХХ века в Петрограде существовало несколько десятков официально зарегистрированных православных братств, в которых большая роль отводилась мирянам. Братства занимались помощью бедным, борьбой за трезвость, издательскими проектами. После 1917 года появились другие братства - полуофициальные или подпольные, главной задачей которых было сохранение Церкви как общественного явления.
Директор центра "Возвращенные имена" при РНБ, составитель "Ленинградского мартиролога" Анатолий Разумов рассказал об истории Левашовской пустоши. Спецмогильник НКВД был создан летом 1937 года, когда к выборам в Верховный совет в Ленинграде планировалось расстрелять за четыре месяца 4 тысячи человек.
Первый проректор Свято-Филаретовского православно-христианского института, председатель Преображенского братства Дмитрий Гасак подчеркнул, что православные братства в эпоху гонений были практически единственной формой, в которой Церковь могла проявить себя как сообщество христиан.
"Братские отношения были обличением советской власти, - сказал он. - Установка памятника - покаяние перед теми, кто был безвинно замучен. Это лучшие люди нашей страны. Важно, что это происходит в Петербурге - не только городе трех революций, но и городе, где был услышан призыв Патриарха Тихона".
Автор эскизного проекта памятника и мозаики - архитектор Елена Александрова. Архитектор Инга Вержибицкая помогала разработать общую конструкцию, вписать монумент в ландшафт. На памятнике выбиты названия братств, некоторые имена братчиков и оставлено место для новых имен, которые появятся в результате поисков и исследований. Все имена войдут в Синодик, который будет находится в храме, планируемом рядом с Левашовским кладбищем.
Левашовское мемориальное кладбище - самое большое захоронение жертв репрессий (более 45 тысяч человек). Некоторые из членов православных братств предположительно захоронены на Левашовской пустоши, но места захоронений в большинстве случаев установить невозможно.
Информацию о том, как добраться на церемонию открытия памятника, см. на сайте.
ИА "Вода живая",
23.10.17
Раздел:
ИА "Вода живая"
Санкт-Петербургская духовная академия Храм Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших в Левашово Православная инициатива в Санкт-Петербурге и Ленинградской области протоиерей Константин Александрович Костромин Назарий, епископ Кузнецкий и Никольский (Лавриненко Николай Алексеевич) митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий 25 октября (7 ноября) 1917 года - октябрьская революция Изготовление памятника всем репрессированным членам православных братств ...