Память жертв теракта над Синаем почтили в Санкт-Петербурге и Ленобласти

Во вторую годовщину крушения самолета А321 над Синаем, 31 октября, в Санкт-Петербурге прошли траурные мероприятия. По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия во всех храмах Санкт-Петербургской епархии были совершены заупокойные богослужения.
Память жертв теракта над Синаем почтили в Санкт-Петербурге и Ленобласти

В Троице-Измайловском соборе панихиду отслужил клирик собора и настоятель планируемого храма великомученика Димитрия Солунского в Красносельском районе, в котором будет увековечена память погибших, иерей Сергий Кубышкин.

"Наши родные и близкие оказались вместе, поэтому мы вместе молимся за всех без исключения, вне зависимости от религиозной принадлежности, прося у Бога милости. Мы предали земле их останки, неопознанные фрагменты тел в мае этого года были захоронены на Серафимовском кладбище. Мы освятили памятник "Сложенные крылья", это и крылья ангела, и крылья самолета, он символизирует нашу бесконечную любовь к усопшим, печаль и скорбь. Мы будем и впредь собираться, потому что самая сильная молитва - соборная, когда мы вместе молим Господа, чтобы Он упокоил их".


В тот же день был открыт монумент в Ленобласти, на Румболовой горе, неподалеку от храма Спаса Нерукотворного Образа. В церемонии приняли участие епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, министр транспорта Максим Соколов и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. 48 из 224 погибших - жители области.

Румболова гора.jpg

Владыка Игнатий совершил литию у памятника. "Этот знак необходим всем нам, особенно молодежи - будущему страны, ведь нужно знать, что есть зло, говорить, свидетельствовать о терроризме", - сказал он.

Проект памятника был выбран в ходе открытого конкурса. Он выполнен студентами и преподавателями Архитектурно-строительного университета.

Памятник представляет собой коридор из заостренных плит из кортеновской стали, на которых высечены имена всех 224 погибших. Между плитами расположены цилиндрические конструкции из нержавеющей стали, напоминающие орган из труб. Художественная подсветка позволит видеть его в темное время суток с Дороги жизни.

Частью мемориального комплекса стала Роща памяти из краснолистных кленов, количество которых соответствует числу погибших семей - 128, а также с аллеей из 25 елей - по числу погибших детей.

Крупнейшая в истории отечественной авиации катастрофа произошла 31 октября 2015 года. Лайнер Airbus A321 авиакомпании "Когалымавиа", который летел из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, разбился на Синаем. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все они погибли. Причиной катастрофы стал теракт.

ИА "Вода живая",
31.10.17


Видео: В Санкт-Петербурге молитвенно почтили память жертв авиакатастрофы над Синаем

Видео: Во Всеволожске открыли «Сад памяти»

Собор Святой Живоначальной Троицы Лейб-Гвардии Измайловского полка

198005, Санкт-Петербург, Адмиралтейский район, Измайловский пр., д. 7-а.

Упоминания в новостях

Все новости >>