Отпевание архимандрита Ианнуария (Ивлиева) совершено в храме СПбДА

В храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова СПбДА 25 декабря простились с новопреставленным архимандритом Ианнуарием (Ивлиевым). Чин отпевания возглавил ректор духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий в сослужении преподавателей СПбДА в священном сане - всего в богослужении участвовали пятьдесят священнослужителей.

Владыка зачитал соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла.

Во время богослужения звучало апостольское чтение в переводе отца Ианнуария.

Доцент СПбДА протоиерей Александр Ранне в слове на отпевание рассказал, что познакомился с почившим в 1975 году, когда тот поступил на первый курс Ленинградской духовной академии. Отца Ианнуария, тогда еще Дмитрия Ивлиева, взяли сразу в академию, минуя семинарию, поскольку у него было высшее образование. До этого ему два года пришлось поработать дворником в Никольском соборе, потому что научному работнику в советское время путь в духовные школы был закрыт.

"Он был по своему образованию, да и по возрасту на голову выше сокурсников, и мы многое у него заимствовали, - сказал отец Александр. - Он объяснял нам математическое доказательство Бытия Божия отца Павла Флоренского, рассказывал много вещей из науки, которые, по его мнению, могли привести к вере. Для него Новый Завет был не просто сакральным текстом: этот текст позволял ему раскрывать глубокие, вечные смыслы, ради служения которым он и пришел в Церковь. И он всегда запоминался глубоким, внимательным проникновением в тексты Священного Писания, в раскрытии, казалось бы, мелочей, по-новому высвечивающих вечные истины.

Горестно, что многие студенты не услышат его блестящего слова, прекрасных лекций. Но с другой стороны, мы как верующие люди понимаем, что для Господа более ясно, когда, как и кого привести в эту жизнь и когда нас из нее уводить. Мы верим, что слово, которое проповедовал отец Ианнуарий, сохранится в сердцах его благодарных учеников, будет передаваться из поколения в поколение, и тот жизненный путь, который прошел отец Ианнуарий, будет благодатным примером для тех, кто посвятит себя служению Слову Божию".
Архимандрит Ианнуарий был похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры

Отец Ианнуарий (в миру - Дмитрий Ивлиев) родился в 1943 году в Вологде в семье служащих. Окончил физический факультет ЛГУ, как сотрудник и аспирант университета изучал околоземное космическое пространство. В 1975 году поступил в Ленинградскую духовную академию. С 1978 года преподавал в ней логику, основное богословие и догматику, затем Новый Завет и библейское богословие. В 1979 году был пострижен в монашество архиепископом Выборгским (ныне Святейшим Патриархом) Кириллом, вскоре им же хиротонисан во иеродиакона, в том же году им же рукоположен во иеромонаха в академическом Иоанно-Богословском храме. В 1981 году стал кандидатом богословия, в 2005 году - профессором СПбДА. В 1986 году был возведен в сан архимандрита. Преподавал в СПбГУ, читал лекции в приходских духовно-просветительских центрах.

Фото с сайта СПбДА
25.12.17