Беседа с протоиереем Михаилом Браверманом "Мария. Самая загадочная женщина в истории" прошла 19 ноября в просветительском центре Феодоровского собора.
"Самые важные вещи - вне слов, о них не нужно говорить, о них следует молчать, - сказал отец Михаил. - И когда мы говорим о тайне Пресвятой Девы, Ее личность, святость превосходят наше земное понимание. Говорить о святости обычным людям чересчур дерзновенно, хотя Господь призывает абсолютно всех: "Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный" (Мф. 5:48). Святость - это тот идеал, который мы видим во всех святых, и вершина этого идеала - Пресвятая Дева Мария. Она - привела в мир Невместимого Бога. Дева Мария занимает особое место в жизни Церкви и в нашей жизни. Любовь Девы Марии выражается в том, что Ее молитвенный покров простирается на каждого человека, который обращается к Ее Сыну - Ее и нашему Богу".
Отец Михаил подчеркнул, что Дева Мария выше не только всех людей, но и ангелов. Она не только Матерь Божия, но и Мать всех людей: к Ней можно обращаться как к Матери и получить от Нее помощь.
Священник не раз благодарил собравшихся за интересные, глубокие вопросы. Первые три человека, вопрощавших получили в подарок его книгу "Агни Парфене".
Первой Марию как Мать Господа исповедует праведная Елисавета. Преподобный Иоанн Дамаскин говорил, что фраза "Дева Мария - Богородица" - основа христианской веры. Говоря так, мы верим, что Она родила Господа нашествием Духа Святого.
Почему Господь, несмотря на обетование Адаму и Еве сразу после грехопадения, что в мир явится Спаситель, ждал так долго? Долгие столетия не рождалась в богоизбранном народе столь чистая Дева. Это говорит о том, что Бог не воспользовался человеком как инструментом: Он ответил на любовь, на святость Девы Марии. Учение о Богородице - это учение о Христе. Бог стал человеком, стал изобразим, и VII Вселенский Собор, восстановивший иконопочитание, сформулировал, что, почитая образ, верующие поклоняются Первообразу.
Господь явил первое чудо на свадьбе в Кане Галилейской, когда превратил воду в вино. Когда Мать просит Его помочь молодоженам, у которых закончилось вино, Он отвечает: "Что Мне и Тебе, Же́но? еще не пришел час Мой" (Ин.2:4). Почему Иисус отказался сначала? Здесь ясно показана действенность молитвы Богородицы: Она преклоняет Сына и меняет судьбы мира. По Ее просьбе Он помогает простым людям избежать позора перед гостями. Это знак того, что каждый может и должен прибегать к заступничеству Девы Марии в молитве.
Как объяснить, что Богородица одна, а Ее икон много? Большая часть образов носит названия, связанные с местами: Казанская, Тихвинская, Владимирская, Корсунская и так далее - это знак того, что Матерь Божия освящает и эти места, и всю землю. Есть и иконы, не связанные с географическими названиями, они проясняют, Кто Она такая. Например, "Скоропослушница" говорит о том, что Она слушает и сразу помогает обращающимся к Ней.
Отец Михаил пригласил желающих в храм Порт-Артурской иконы Божией Матери, где служит настоятелем, - он посвящен образу, явленному в ХХ столетии.
Что можно сказать о личности Богородицы? О Ней известно мало, только то, что открывает Евангелие - прежде всего то, что поведал евангелист Лука. Но Господь иногда являет через святых людей сведения о Ней. Так, о своем опыте написал преподобный Силуан Афонский. Он подумал - а вдруг когда-нибудь Дева Мария взяла и согрешила, вдруг в Нее был греховный умысел? Но тут же в своем сердце сказал - никогда Она не совершала даже умышлений. Это та высота, на которую не смеют взирать и ангелы.
Почему Церковь празднует Успение Девы Марии? Смерть не могла удержать Родительницу Самой жизни. Совоскресение Девы Марии Божественному Сыну - это продолжение Христовой Пасхи. Деву Мариб на иконе Успения изображают в виде ребенка, потому что душа создана для вечности, в смерти рождается для полноты жизни.
Священник рассказал, что Церковь начала почитать Богородицу вскоре после III Вселенского Собора, где в догматическом определении Дева Мария названа именно Богородицей. Согласно церковному Преданию, первым иконописцем стал евангелист Лука - человек греческой культуры, художник, врач. Ему Церковь приписывает создание первого образа Богородицы, и именно Лука, как никто другой из евангелистов, уделяет особое внимание Деве Марии Богородице. Откуда он мог узнать все особенности, все нюансы? Только от самой Девы Марии Богородицы.
Почему Бог живет вечно, а Богоматерь умерла? На самом деле все живут вечно перед очами Божиими. Дева Мария умерла, но лишь для того, чтобы снова воскреснуть. И Она жива. На иконах не изображают воскресшую Богородицу, но и икона Воскресения Христова, где Господь встает из гроба, - поздняя традиция. Раньше этот момент не изображали: Воскресения Христова никто не видел и оно превосходит человеческий чувственный опыт.
Восхищает или, может быть, заставляет задуматься в истории Богородицы то, что самый смиренный стал самым великим человеком. Где это произошло? Астрономы говорят, что Солнечная система находится на задворках Галактики. Но именно здесь произошло главное событие Боговоплощения. Как отмечали всегда святые отцы, Сын Божий родился не в царских хоромах, не в столице тогдашнего мира Риме, а на окраине Иерусалима.
Все верующие желают, чтобы именно их земля была особым уделом Девы Марии, но Она помогает всем людям и всем землям, где чтут Ее Божественного Сына.
Отец Михаил поблагодарил слушателей: "Мы говорили о свете, о любви, и нам будет лучше от Ее света в самое темное время года - в ноябре и декабре. Наши сердца будут любить, радоваться и молиться".
ИА "Вода живая",
19.11.25
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Общество и культура
Храм Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых
191036, Санкт-Петербург, Центральный район, ул. Миргородская, 1 B, литер AУпоминания в новостях
29 октября 2025
Прошла беседа о новомучениках
... Накануне Дня памяти жертв политических репрессий, 29 октября, протоиерей Вячеслав Харинов провел в просветительском центре Феодоровского собора в рамках встреч "Феосреда" беседу на тему «Нужны ли нам новомученики?»
По его словам, официальные институты памяти часто не удовлетворяют простых людей ...
4 октября 2025
Прошел вебинар по грантовым конкурсам
...
В беседе приняли участие сотрудники епархиальных отделов и представители приходов храмов Санкт-Петербургской и Выборгской епархий: Казанского кафедрального собора, храма апостола Петра в Веселом поселке, миссионерского отдела, радио митрополии «Град Петров», БФ святого Димитрия Солунского при храме святой Марии Магдалины, Феодоровского собора, отдела по церковной благотворительности Выборгской епархии ...

