Состоялась пресс-конференция, посвященная дню перенесения мощей святого Александра Невского

О предстоящем праздновании дня перенесения мощей святого Александра Невского рассказали 10 сентября в петербургском пресс-центре ТАСС его организаторы.

Праздник в день памяти небесного покровителя Санкт-Петербурга, отмечаемый 12 сентября, - одно из значимых для митрополии событий. Ключевым событием дня станет крестный ход по Невскому проспекту от Казанского кафедрального собора к Александро-Невской лавре. В этом году он пройдет в шестой раз.

"Такие события должны показывать миру, что Санкт-Петербург, хотя и город западный, но остается православным. Крестный ход - это "силища", как сказала одна из его участниц. И если такая "силища" пройдет по Невскому проспекту, то мы покажем, что Церковь жива и представляет собой огромную часть общества", - отметил наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий.

Владыка рассказал об истории крестного хода. Он был учрежден императрицей Елизаветой Петровной в 1743 году и проходил ежегодно 30 августа/12 сентября вплоть до революции. Затем в течение почти 90 лет традиция была прервана и возобновилась в 2013 году в празднование 300-летия лавры.

За годы, что существует возрожденный крестный ход, наладилось сотрудничество городских властей и епархии. Будут дежурить машины "скорой помощи", сотрудники правоохранительных органов, волонтеры.

Для участников события лавра напечатала 50 тысяч икон святого Александра Невского. Будут раздаваться информационные материалы, объясняющие смысл праздника.

О мероприятиях, которые пройдут на площади Александра Невского, рассказал заместитель председателя комитета по культуре Федор Болтин. Он отметил, что культурная программа служит дополнением к православному празднику. Для всех, кто не сможет принять участие в крестном ходе по Невскому проспекту, на четырех экранах, установленных на площади, пройдет прямая трансляция телеканала "Санкт-Петербург". Начало в 10:40. В 12:00, когда крестоходцы подойдут к лавре, а из монастыря выйдет малый крестный ход с мощами святого Александра Невского, начнется праздник на площади. После молебна прозвучат поздравления духовных и светских властей. Состоится чествование кавалеров ордена Александра Невского, учащиеся школы имени святого подарят им цветы. Завершит праздник прохождение роты почетного караула и курсантов военных училищ.

В этом году впервые состоится вручение премии имени Александра Невского правительства Санкт-Петербурга за укрепление народного единства, сохранение культурного и исторического наследия. Она учреждена губернатором города. Церемония начнется в 14:00 в Синем зале епархиального управления.

По словам начальника городского отдела по взаимодействию с религиозными организациями Владимира Иванова, имя святого Александра Невского несет объединение обществу независимо от того, по какую сторону церковной ограды находится человек. Невозможно говорить о великом князе как о святом, не принимая во внимание его государственные и военные деяния, как нельзя забывать о его глубокой вере, признавая заслуги как политика и военачальника. Поэтому два события - крестный ход и светский праздник - органично сливаются в одно торжество.

Он напомнил программу празднований. В 9:00 митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавит Божественную литургию в Казанском соборе. Построение колонны крестного хода будет проходить одновременно на Казанской улице. В 10:00 богослужение в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры возглавит ее наместник епископ Кронштадтский Назарий. В 11:00 начнется шествие от Казанского собора. Во главе крестного хода вместе с одной из святынь Санкт-Петербурга - Казанской иконой Божией Матери - будет пронесен ковчег с десницей святителя Спиридона Тримифунтского с греческого острова Корфу. По мере прохождения колонны по Невскому проспекту сразу же будет открываться движение транспорта и сниматься перекрытие ближайщих улиц.

Руководитель сектора коммуникаций епархиального информационного отдела Наталья Родоманова попросила журналистов внимательно спланировать работу в этот день и изучить рекомендации, представленные на сайте krestnyhod.spb.ru. Она обратила внимание, что уже третий год проходит фотоконкурс #КрестныйХод1209, организованный пресс-центром лавры, ювелирной компанией "Акимов" и интернет-магазином "Невская лавра". Его правила и условия участия также можно прочесть на сайте крестного хода. Фотоконкурс пользуется успехом, в прошлом году жюри отсмотрело более 1500 снимков.

"Мы никого не принуждаем участвовать в празднике и крестном ходе 12 сентября, - подчеркнул в заключение епископ Назарий, - только приглашаем и надеемся, что люди сами с удовольствием придут, поскольку Александр Невский - наш любимый святой, покровитель Санкт-Петербурга и всего Северо-Запада. К нам приедут паломники из Гатчинской, Выборгской и Тихвинской епархий. Ждем, конечно, и участников из других городов".

ИА "Вода живая",
10.09.18

Видео: Санкт-Петербург готов к главному крестному ходу в истории Северной столицы