Состоялись похороны писателя Александра Ракова

Отпевание православного писателя Александра Ракова, скончавшегося на 71-м году жизни в ночь с 16 на 17 сентября, состоялось 20 сентября в храме Благовещения Пресвятой Богородицы на Приморском проспекте.

Чин совершил настоятель протоиерей Феодор Гуряк в сослужении клириков храма, а также клирика храма равноапостольной Марии Магдалины протодиакона Владимира Василика.

В надгробном слове отец Феодор отметил, что усопший раб Божий Александр не терпел фальши, он всю жизнь искал правду Божию и сражался за нее. Благодаря газете "Православный Санкт-Петербург", главным редактором которой много лет был Александр Григорьевич, многие пришли к Богу. Перед кончиной он за Божественной литургией причастился Святых Христовых Таин и ночью тихо отошел ко Господу.

Как отмечается в некрологе петербургского отделения Союза писателей, литературоведы признали Александра Ракова основоположником литературного жанра "былинки". Помимо писательской и редакторской деятельности он занимался популяризацией современной русской литературы. Любимым детищем писателя в последние годы жизни стал музей "Домик творчества" на его дачном участке на берегу Ладожского озера - там Александр Раков создал экспозицию, посвященную современной литературе и литературной жизни.

Похоронен Александр Раков на Серафимовском кладбище, рядом с родителями, пережившими войну и блокаду. Поминая усопшего, родные, друзья и коллеги подчеркивали его вклад в проповедь Слова Божия и отечественную литературу.

Александр Раков родился в 1947 году. В 1980 году окончил русское отделение филологического факультета Ленгосуниверситета, специализировался на творчестве раннего Федора Достоевского. С 1993 года был главным редактором газет "Православный Санкт-Петербург", "Соборная весть", "Горница", "Правило веры", "Чадушки". Автор двенадцати книг, а также поэтической антологии "Поэзию любят красивые люди", содержащей почти две тысячи стихотворений.

ИА "Вода живая",
20.09.18


Упоминания в новостях

Все новости >>