Проблему введения курса теологии в вузах обсудили в Президентской библиотеке

В рамках II Всероссийской научной конференции "Теология в научно-образовательном пространстве" 24 октября в Президентской библиотеке прошел "круглый стол" на тему "Теология как ценностно-мировоззренческий и педагогический ресурс развития современного российского университета", в котором приняли участие ректор СПбДА епископ Петергофский Серафим, епископ Гатчинский и Лужский Митрофан, ректоры и преподаватели вузов Санкт-Петербурга.
Проблему введения курса теологии в вузах обсудили в Президентской библиотеке

Организатор - Межрегиональный центр духовно-нравственного просвещения и межрелигиозного сотрудничества НОТА (Научно-образовательная теологическая ассоциация) в Санкт-Петербурге при поддержке совета ректоров СЗФО и аппарата полномочного представителя президента РФ в СЗФО.

Было зачитано приветственное слово президента НОТА митрополита Волоколамского Илариона.

Открывая обсуждение, главный советник департамента по вопросам внутренней политики аппарата полномочного представителя президента РФ в СЗФО Владимир Угрюмов отметил, что на фоне происходящих в мире негативных процессов внедрение теологического образования в вузах особенно актуально, поскольку "более эффективного инструмента гармонизации социума, чем тот, что содержится в современных религиях, нам не найти".

Исполняющий обязанности генерального директора Президентской библиотеки Валентин Сидорин, отметив, что встреча происходит в историческом здании Святейшего Правительствующего Синода, рассказал о вкладе библиотеки в создание масштабной коллекции "История Русской православной церкви". В коллекцию вошли цифровые копии рукописных раритетов - "Остромирова Евангелия", "Лаврентьевской летописи", а труды значимых церковных деятелей и историков церкви. "Государство остается сильным, - отметил Валентин Сидорин, - только полноценно взаимодействуя с традиционными религиями, которые исповедуют населяющие его народы. Возвращение основ теологии в вузовские программы сделает наше общество по-настоящему прочным и толерантным".

Поблагодарив епископов Серафима и Митрофана за участие в совместных просветительских проектах, Валентин Сидорин вручил владыкам читательские билеты Президентской библиотеки.

Епископ Петергофский Серафим в докладе "Теология как система вероучения, формирующая ценностное мировоззрение" отметил, что становление теологии как научной дисциплины будет способствовать духовно-нравственному и интеллектуальному развитию всего российского общества:

"Теология позволяет взглянуть на мир с иного ракурса, поскольку знакомит с нравственными ценностями, изучает образ мышления, который способствует более вдумчивому экзистенциональному самоанализу. При помощи теологии человек учится успешному взаимодействию с социумом, осознает значение культурно-исторического наследия, обретает духовные ориентиры. Конфессиональная теология - это предмет, аккумулирующий в себе всю аксиологию религии".

Раскрывая в своем выступлении тему "Традиции российского ислама в воспитании вузовской молодежи", председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России муфтий Равиль-Хазрат Панчеев подчеркнул, что государственная власть может быть устойчивой только через систему образования, в основание которой положены фундаментальные ценности, и религия - их неотъемлемая часть.

"С помощью системы образования цивилизация воспроизводит себя самое, одновременно сохраняясь и модифицируясь; посредством этого культура сама себя культивирует", - высказал свое мнение ректор РХГА Дмитрий Богатырев, особо подчеркнув, что православие было и остается фактором развития российской цивилизации.

Председатель научного совета НОТА, проректор по научной работе, заведующий кафедрой теологии РХГА Дмитрий Шмонин изложил свои представления о вызовах времени, которым следует активно противостоять, указав в качестве таковых глобализацию и захват цифрового пространства адептами тотальной "информатизации". Духовное развитие, по его мысли, следует противопоставить установкам исключительно на умение прагматически достигать поставленных целей. 

Участники "круглого стола" пришли к выводу, что присутствие теологии в качестве дисциплины в вузах поможет развитию качественной и современной системы ценностно-мировоззренческого образования, духовно-нравственного просвещения и патриотического воспитания в молодежной вузовской среде.

ИА "Вода живая" - сайт Президентской библиотеки - сайт СПбДА,
24.10.18
 


Видео: Конференции по теологии в СПбДА

Президентская библиотека имени Б.Н.Ельцина

190000, Санкт-Петербург, Cенатская площадь, д.3

Упоминания в новостях

Все новости >>