МОЛЕБЕН НА МЕСТЕ ЛУЖСКОЙ «СВЕТЁЛКИ» ИМПЕРАТРИЦЫ

1 января 2006 года в Луге состоялся традиционный молебен у почитаемого в городе места, где располагался дачный комплекс «Светёлка» последней русской Императрицы.

1 января 2006 года в Луге состоялся традиционный молебен у почитаемого в городе места, где располагался дачный комплекс "Светёлка" последней русской Императрицы. Для торжественного молебна этот день выбран не случайно, поскольку именно 1 января Православная Церковь отмечает память св. мученика Вонифатия - покровителя трезвости, а, как известно, св. Царственные Страстотерпцы Императрица Александра Феодоровна и Император Николай Александрович активно способствовали развитию русского православного дореволюционного трезвенного движения.

К памятному кресту, где некогда стояла "Светёлка" пришли помолиться члены Александро-Невского общества трезвости г. Луги, а также прихожане городского собора св. великомученицы Екатерины. Молебен совершал благочинный Лужского округа протоиерей Николай Денисенко совместно с клириками собора.

"Светёлка" - трогательное и светлое название. Оно возвращает нас в сказочную древне-русскую былинную давность. Под этим наименованием в Луге - уездном городе Санкт-Петербургской губернии - с 1914 года появляется дачный комплекс Императрицы Александры Феодоровны.

30 мая 1914 года Государыня устроила в "Светёлке" первое в губернии отделение столичной Школы народного искусства. Эта Школа находилась в Санкт-Петербурге на наб. Екатерининского канала (ныне канал Грибоедова), д. 2-а. Школа являлась принципиально новым учебным заведением. Пройдя курс обучения, выпускницы должны были отправляться в родные села и города, чтобы на местах возрождать традиции народного искусства и ремесел, в значительной степени к тому времени утраченных. Императрица Александра Феодоровна считала возрождение традиционного творчества в народе задачей государственной.

Можно вспомнить, что с 1908 года в России было введено обязательное бесплатное начальное обучение, для чего каждый год открывалось более 10 тысяч государственных школ, число которых к 1913 году достигло 130 тысяч. Подавляющая часть русского народа умела читать и писать. Широко возрождалось народное искусство - достаточно вспомнить Абрамцево, Талашкино, Поленово. Школа народного искусства Императрицы Александры Феодоровны была призвана посредством выпускниц внести новую струю в народное творчество, в развитие декоративно-прикладного искусства.

В конце июля 1914 года, сразу после объявления войны с Германией, Императрица устраивает в "Светёлке" лазарет для раненых воинов, а также склад вещей и других пожертвований, собираемых для армии и лазаретов. С 6 августа 1914 по 1 января 1915 года ученицы Школы народного искусства сшили до 6 000 предметов белья. Всего же Школой было роздано в работу и изготовлено до 10 000 предметов белья.

Вероятно, с 1915 года в "Светёлке" находился временный домовой храм. Кто-то из лужан-старожилов припомнил, что храм был устроен в честь святого благоверного князя Александра Невского (так в детстве ему говорили старшие). Службы совершал священник храма во имя святой равноапостольной великой княгини Ольги Константин Сергеевич Титов (13.05.1878-13.03.1964). Он вёл с ранеными также беседы на духовные темы, принимал Обеты трезвости.

Государыня Императрица Александра Феодоровна планировала перенести в Лугу деревянный храм в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали" с Царскосельского Братского кладбища и возвести рядом со "Светёлкой". Осуществиться этим планам помешала революция.

После революции в лужской "Светёлке" Школы народного искусства располагался детский дом. Во время немецкой оккупации существовал сиротский приют. Организовывал приют Владимир Георгиевич Малинин. За то, что по каким-то вопросам он обращался за помощью к немецким властям, после войны был отстранен от педагогической работы. С 1944 по 1953 год приют перепрофилировали в детский дом для сирот, чьи родители погибли в Великую Отечественную войну, а затем преобразовали в специальную коррекционную школу.

Удивительно, что само название "Светёлка" закрепилось прочно и сохранилось в памяти некоторых лужан до наших дней. Но не сохранилась сама Царская "Светёлка": она сгорела 1 сентября 1998 года. К тому времени дореволюционную историю "Светёлки" в Луге уже никто не знал.

19 мая 2002 года, в день рождения Государя Императора Николая Александровича, по благословению благочинного Лужского округа протоиерея Николая Денисенко состоялся первый крестный ход к Царской "Светёлке". Участие в крестном ходе принимали члены Александро-Невского общества трезвости, созданного при Екатерининском соборе города Луги. Именно они первыми начали исследовательскую работу по истории "Светёлки".

На том месте, где располагалась "Светёлка" - центр духовно-нравственного просвещения, трезвенного и социального служения - усилиями и на средства православных лужан установлен металлический поклонный крест. Ныне ежегодно 17 июля, в день злодейского убиения Царской Семьи, у поклонного креста протоиерей Николай Денисенко служит молебен св. Царственным Страстотерпцам, на который собираются десятки прихожан Екатерининского и Казанского соборов города Луги. Уже стало давней традицией проводить у "Светёлки" торжественный молебен также и 1 января, в день празднования памяти св. муч. Вонифатия.

Владимир Анатольевич ЦЫГАНКОВ,
руководитель Александро-Невского
общества трезвости г. Луги.

У поклонного креста на месте "Светёлки" 1 января 2006 года
У поклонного креста на месте "Светёлки" 1 января 2006 года