СВЯТЕШИЙ ПАТРИАРХ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ПРАЗДНОВАНИИ 60-ЛЕТИЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ ДУХОВНЫХ ШКОЛ

В этом году Санкт-Петербургские Духовные школы празднуют 60-летие со дня своего возрождения.Поздравить родную alma mater прибыл Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

В этом году Санкт-Петербургские Духовные школы празднуют 60-летие со дня своего возрождения.

Поздравить родную alma mater прибыл Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Святейший один из видных учеников Санкт-Петербургских Духовных школ. В 1949 году он с отличием закончил семинарию, в 1950, уже в сане иерея, завершил обучение в Духовной Академии со степенью кандидата богословия.

В академическом храме св. Иоанна Богослова, в котором недавно завершились реставрационные работы, Святейший Патриарх совершил благодарственный молебен по случаю 60-летия возрождения Санкт-Петербургских Духовных школ и чин малого освящения храма. Святейший Патриарх Алексий прочел молитву на обновление храма и окропил церковные стены святой водой.

По окончании молебна Его Святейшество обратился к преподавателям, студентам и прихожанам храма:

"Нынешний юбилей является важным событием не только для всей Русской православной Церкви, но и для меня лично".

Предстоятель Русской Православной Церкви подарил духовным школам икону Святителей московских, ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии и семинарии архиепископ Тихвинский Константин преподнес Святейшему список иконы Божией Матери "Знамение", которая является покровительницей Духовных школ.

После молебна состоялся торжественный акт, который проходил в главном зале Академии.

"Мне, как выпускнику Духовной Академии и семинарии и предстоятелю Церкви, отрадно видеть, что ряды преподавателей и учащихся пополняются", - отметил Святейший.

Также в своей речи Патриарх особо отметил деятельность митрополита Григория (Чукова) и митрополита Никодима (Ротова) в деле возрождения духовных школ.

Во внимание к трудам и в связи с 60-летием возрождения Санкт-Петербургских духовных школ доценту кафедры литургики протоиерею Богдану Сойко присвоено звание профессора, преподавателям А.В. Маркидонову и Б.А. Тихомирову - звание доцента.

Во время торжественного акта Предстоятель вручил Патриаршие награды и грамоты преподавателям Санкт-Петербургских духовных школ.

Во внимание к усердным трудам, а также в связи с 70-летием со дня рождения проректор по воспитательной работе протоиерей Александр Кудряшов удостоен ордена Серафима Саровского III степени.

Церковные награды также вручены:

профессору, архимандриту Ианнуарию (Ивлиеву) - орден прп. Сергия Радонежского III степени;

секретарю Ученого совета Академии протоиерею Кириллу Копейкину - орден прп. Сергия Радонежского III степени;

преподавателю П.А. Дудинову - орден свт. Макария, митрополита Московского III степени;

преподавателю А.П. Емелину - орден св. блгв. кн. Даниила Московского III степени.

Всем преподавателям Санкт-Петербургских духовных школ были вручены памятные Патриаршие грамоты.

Святейший Патриарх Алексий II в Санкт-Петербургских духовных школах
Святейший Патриарх Алексий II в Санкт-Петербургских духовных школах


Екатерина Самойленко



Упоминания в новостях

Все новости >>