ПРЕСТАВИЛСЯ О ГОСПОДЕ ПРОТОИЕРЕЙ ВАСИЛИЙ ЕРМАКОВ

Похороны петербургского старца состоялись 5 февраля на Серафимовском кладбище.
ПРЕСТАВИЛСЯ О ГОСПОДЕ ПРОТОИЕРЕЙ ВАСИЛИЙ ЕРМАКОВ

Похороны петербургского старца состоялись 5 февраля на Серафимовском кладбище.

В ночь со 2 на 3 февраля остановилось сердце одного из старейших клириков Санкт-Петербургской Епархии, митрофорного протоиерея Василия Ермакова. Почил о Господе "народный пастырь", утешитель и молитвенник, знаменитый не только в С.-Петербурге и Невском крае духовными дарованиями, - знали батюшку по всей России, особенно на его родной Орловщине, да и за границей осталось немало духовных чад батюшки. Можно сказать, что в эту ночь осиротела вся церковная Россия…

Несмотря на преклонный возраст и свойственные ему немощи, себя о. Василий не жалел. Помню, как привозили его из больницы - чтобы в церковном доме он мог принять страждущий народ, эти бесконечные толпы плачущих: "Батюшка, благословите на операцию…", "Батюшка, как поминать пропавшую дочь - о здравии или за упокой…", "Батюшка, помолитесь, мне так плохо…". Одним словом, сцены из житий Оптинских старцев или вот недавнее впечатление: кадры из фильма "Остров". И помню его ответ с хитрецой: "Ну что ты ко мне пришла, шла бы к отцу Иоанну Миронову, вот он - старец, а я - просто старик…"

"Прежде кончины никого не ублажай" - разумное правило. Теперь можно сказать открыто, явно: почивший старец Николай Гурьянов с острова Талабск приезжих из С.-Петербурга всегда отсылал к отцу Василию: "Ну зачем вы в такую даль ехали, у вас в Петербурге есть свой настоящий старец, о. Василий Ермаков…"

Он принимал всех и каждого, хотя лицеприятия не имел. Прозирая в душу пришедшего к нему, говорил "правду-матку" в глаза. И проповеди его - безыскусные, прямые, всегда идущие от жизни и ее насущных бед - ложились прямо в сердце народное, отдирали коросту греха.

В том же "Острове" есть замечательно верный персонаж - отец Иов, в фарисейской зависти не признающий дивных духовных даров старца, осуждающий его "возню с народом". Этот теневой двойник всегда свидетельствует о подлинной святости пастыря. Отца Василия тоже многие не понимали и осуждали. А он был нужен всем нам - как великий утешитель в нашей "юдоли слез", как ходатай за нас, прегрешных и убогих, пред Господом. У него был пример, высокий образец любви к ближнему - преподобный Серафим Саровский, чье имя носит храм на Серафимовском кладбище, где более 20 лет служил настоятелем о. Василий.

До последних дней батюшка бывал в Серафимовском храме с ранних Литургий и до позднего вечера: последний раз служил в воскресенье 28 января.

Он испил горькую чашу ужасов войны, концлагерей, послевоенных гонений на Церковь безбожного государства. Судьба связала его дружбой со Святейшим Патриархом Алексием II.

4 ноября 1953 года после окончания Духовной Академии митрополит Григорий (Чуков) рукоположил отца Василия во иерея во Владимирском соборе и определил его служить в Николo-Богоявленском соборе, в котором он прослужил с 1953 по 1976 год. В 1976 году отца Василия перевели в церковь "Кулич и Пасха" в Невском районе, неподалеку от Обуховского завода. А с 1981 года вплоть до самой своей смерти батюшка был настоятелем храма Серафима Саровского на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.

Батюшка был не только горячо любимым духовным наставником для своей многочисленной паствы, но и хранителем мемориала славы России - на Серафимовском кладбище, на котором находится храм, в котором служил батюшка, покоятся многие выдающиеся сыны Отечества, в том числе и погибшие подводники с АПЛ "Курск". У него окормлялись многие военные.

Не забывал он и родного Болхова, где прошло его детство - в верующей семье. Жители Орловщины, вдохновленные им на восстановление святынь родного края, всегда будут поминать в своих молитвах протоиерея Василия.

Три дня подряд, с утра и до ночи, несмотря на мороз и ветер, к Серафимовскому кладбищу шли его осиротевшие духовные чада. Священники вели свою паству. Живые розы, горящие свечи, многолюдство - все это напоминало наш привычный праздник в начале февраля - у часовни Блаженной Ксении. Только пение панихид и сдержанный народный плач говорил о том, что землю оставляет праведник.

4 февраля литию по новопреставленному протоиерею Василию служил епископ Петергофский Маркелл, викарий Санкт-Петербургской епархии.

5 февраля состоялось отпевание и похороны - траурную службу возглавил архиепископ Тихвинский Константин, ректор Санкт-Петербургских Духовных школ. Ему сослужило множество духовенства нашей Епархии.

В последовании отпевания священника поется следующий тропарь, глас 6: "Братие мои возлюбленнии, не забывайте мя, егда поете Господа, но поминайте и братство, и молите Бога, да упокоит мя с праведными Господь"... Гроб с телом покойного отца настоятеля обнесли вокруг храма, которому он отдал два с лишком десятилетия своей жизни. Погребли отца Василия Ермакова за алтарем Серафимовского храма.

"Честна пред Господем смерть преподобных Его" (Пс. 115, 6).

Юлия СТАРЦЕВА


Материалы по теме:

05.02.2007 - Преставился о Господе протоиерей Василий Ермаков

05.02.2007 - Соболезнование Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

05.02.2007 - Соболезнование митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира


Похороны прот. Василия Ермакова

Похороны прот. Василия Ермакова

Похороны прот. Василия Ермакова

Похороны прот. Василия Ермакова

Похороны прот. Василия Ермакова


Храм прп. Серафима Саровского на Серафимовском кладбище

197183, Санкт-Петербург, Приморский район, Серебряков пер., д. 1 (Серафимовское кладбище).

Упоминания в новостях

Все новости