19 ИЮНЯ СОСТОЯЛОСЬ ОСВЯЩЕНИЕ ХРАМА СВЯТОГО ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА ПРИ ШТАБЕ ЛенВО

19 июня состоялось освящение храма во имя святого Великомученика и Победоносца Георгия на Дворцовой площади в штабе Ленинградского военного округа (ЛенВО). Освящение и последующую затем Божественную литургию совершил Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир в сослужении священства Епархии.
19 июня состоялось освящение храма во имя святого Великомученика и Победоносца Георгия на Дворцовой площади в штабе Ленинградского военного округа (ЛенВО). Освящение и последующую затем Божественную литургию совершил Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир в сослужении священства Епархии.

За литургией Митрополит Владимир наградил настоятеля только что освященной церкви, священнника Георгия Коринфина, фиолетовой богослужебной скуфьей. После праздничного богослужения Высокопреосвященнейший Владыка подарил храму ко дню его освящения иконы святых апостолов Павла и Варфоломея и святого митрополита Петроградского Вениамина. Затем наград удостоились участники восстановления храма, труженики и жертвователи Церкви. Со своей стороны начальник штаба ЛенВО генерал-полковник Лабутин Павел Алексеевич наградил своих подчиненных медалью к 190-летию Генерального штаба.

Церковь во имя святого Великомученика и Победоносца Георгия, покровителя воинства, была построена в здании Генерального и Главного штаба в 1822 г. при императоре Александре I. Архитектором ее был Карл Росси, по проекту которого построено и само здание Генерального штаба. Освящение церкви состоялось 1 февраля 1828 г., а уже 23 апреля того же года на престольном празднике в храме присутствовал сам Император Александр I.

В 1888 г. в церкви начался капитальный ремонт, и 10 февраля 1890 г. она была освящена вновь.

История храма после Октябрьской революции трагична: в храме устроили красный уголок типографии "Воениздат", алтарь сделали сценой. Лишь в 1997 г. начались реставрационные работы.

Церковь святого Великомученика Георгия находится на четвертом этаже Штаба Ленинградского военного округа. В нее ведет чугунная широкая лестница; раньше от подъезда штаба до самых дверей церкви она была застелена ковром алого сукна с черным бордюром.

Иконостас церкви из белого мрамора; весь купол раньше был украшен удивительными росписями, которые, увы, не сохранились - свод представлял собой звездное небо, причем в тот момент, когда 17 октября 1888 г. у станции Борки императорский поезд, шедший из Ялты в Москву, сошел с рельс. В столовом вагоне поезда находился с семьей император Александр III. Августейшая семья не пострадала только потому, что стены вагона вследствие крушения сдвинулись и предотвратили падение крыши.

Также на куполе в медальонах были изображены святые, память которых празднуется 17 октября. Так была запечатлена благодарная память Императора о своем чудесном спасении.

Церковь великомученика Георгия хранит в себе и память о русской воинской славе - раньше ее украшали лики святых, чьи имена носили ордена Русской армии. В северной же части храма сегодня можно увидеть четыре мемориальные доски, на которых увековечены имена офицеров из Свиты Его Императорского Величества, офицеров Генерального штаба и корпуса топографов, погибших в войнах с 1807 по 1852 г. В будущем планируется на противоположной стене разместить доски с именами офицеров Штаба Ленинградского военного округа, погибших уже в ХХ в.