Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир призывает государство отказаться от монополии в сфере социальной работы и ввести налоговые льготы для благотворителей

По словам митрополита Владимира, введение налоговых льгот для благотворителей в России – «это вопрос политического решения: нужно нам гражданское общество или нет?».

Митрополит Владимир

Постоянный член Священного Синода Русской Православной Церкви, правящий архиерей Санкт-Петербургской епархии митрополит Владимир опубликовал статью "Социальное служение в Санкт-Петербургской епархии". В ней владыка рассматривает различные аспекты организации церковного социального служения в епархии, а также анализирует причины слабого развития социальной активности Церкви.
 
Согласно данным, приведенным в статье, в Санкт-Петербургской епархии имеется более 50 приходов и монастырей, которые  занимаются социально-благотворительной работой на постоянной основе. Ими учреждено более 60 благотворительных организаций, действующих под непосредственным руководством или патронажем священнослужителей. В общей сложности в них занято более 230 штатных сотрудников и более 500 волонтеров. Приходы епархии сотрудничают со 104 государственными медико-социальными учреждениями и с 23 общественными организациями. Благотворительная деятельность Церкви охватывает практически все направления социального служения: помощь детям, больным, старикам, малоимущим, заключенным, инвалидам, бездомным, наркозависимым, ВИЧ-инфицированным. Многие церковные благотворительные инициативы получили высокую государственную оценку, а некоторые получают финансовую поддержку от государства.
 
"Несмотря на эти очевидные успехи, мы должны констатировать, что потенциал, имеющийся в церковных общинах, используется далеко не полностью", - отмечает митрополит Владимир. Владыка называет целый ряд причин, препятствующих развитию социальной активности Церкви.
 
"Первое - недостаток помещений для благотворительной работы, особенно в городе. Пока приходам передаются, главным образом, храмы, но не передаются приходские дома или хотя бы части этих домов, где можно было бы разместить благотворительные учреждения". Эту ситуацию стоило бы исправить, - ведь, по словам владыки, уже есть примеры эффективного использования переданных помещений в целях социальной работы: это комплексы Александро-Невской Лавры, Новодевичьего монастыря, бывшего Ярославского подворья.
 
"Второе - неясность в отношениях Церкви и государства в социальной области. В законе о религиозных организациях не разработан вопрос о формах сотрудничества Церкви и государства в социальной сфере". Владыка напомнил, что до сих пор остается не проясненным статус храмов и часовен в медико-социальных учреждениях, а также права верующих по оказанию помощи пациентам этих учреждений. Не предусмотрена в законе и финансовая поддержка церковных диаконических инициатив со стороны государства
 
"Государство по-прежнему удерживает монополию на социальную сферу. Даже те организации, которые единодушно признаются чиновниками как чрезвычайно значимые, не могут получить государственную поддержку напрямую. Обычно в таких случаях сотрудникам НКО предлагается устроиться на работу в государственное социальное учреждение и там получать зарплату за социальную работу в церковной организации, - пишет митрополит Владимир, - Система городских грантов на социальную работу пока развита слабо и не способна придать стабильность развитию церковной благотворительности. К сожалению, в последнее время руководителям наших наиболее развитых организаций, добивающихся государственного финансирования, делаются предложения получить статус государственного учреждения или войти в существующие государственные структуры, т.е. потерять свою независимость и церковную специфику. В некоторых случаях эти предложения приобретают характер давления".
 
Владыка отметил также "существенное снижение поддержки церковной благотворительности зарубежными фондами" и, одновременно, отсутствие государственной поддержки в отношении отечественных благотворителей. По словам митрополита Владимира, введение налоговых льгот для благотворителей в России - "это вопрос политического решения: нужно нам гражданское общество или нет?".
 
"Ответом на многие проблемы сегодняшнего развития церковной благотворительности стало бы соглашение о социальном партнерстве государства с Русской Православной Церковью (а возможно, и с другими религиозными объединениями, имеющими соответствующий юридический статус и доказавшими способность эффективно работать в социальной сфере). В рамках такого соглашения легче решался бы вопрос и о передаче недвижимости под социальные цели, и вопрос государственного финансирования церковной благотворительности, и вопрос о налоговых льготах благотворителям, поддерживающим церковные проекты. Полагаем, что условия для такого партнерства созрели", - заключил митрополит Владимир.
 
Полный текст статьи митрополита Владимира размещен на официальном сайте Московской Патриархии (http://patriarhia.ru/db/text/423865.html).
 
"Вода живая",
27.06.2008.

Темы