В Санкт-Петербурге прошел симпозиум православной молодёжи России и русского зарубежья

22 января по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов прошел международный симпозиум «Обмен опытом деятельности православной молодёжи».

Обмен опытом деятельности православной молодёжи

22 января по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов прошел международный симпозиум "Обмен опытом деятельности православной молодёжи". Он объединил порядка семидесяти участников из России и Соединенных Штатов Америки. Мероприятие превзошло все ожидания участников, большинство из которых впервые приняли участие в подобном событии. Новой формой работы этот симпозиум стал и для ФИНЭКа (так петербуржцы называют Университет экономики и финансов). Проректор по социальной работе Вера Данииловна Морозова, поздравив всех на открытии и пожелав продуктивной работы, обратила внимание на уникальность этого события и его высокое значение для культурной жизни Санкт-Петербурга.

Российская сторона была представлена православными и светскими студенческими организациями Санкт-Петербурга, Москвы, Рязани, Астрахани и Ростовской области. Принял участие известный миссионер из Москвы иеромонах Димитрий (Першин), декан факультета журналистики Российского православного института святого Иоанна Богослова. Молодёжь Русской Православной Церкви Заграницей приехала на симпозиум из Западно-Американской и Восточно-Американской епархий, представляя несколько штатов. Возглавили работу протоирей Артемий Скрипкин, председатель отдела по делам молодёжи Санкт-Петербургской епархии, и протоиерей Андрей Соммер, заместитель председателя Синодального отдела РПЦЗ по делам молодёжи (Нью-Йорк).

Бурными аплодисментами зала было встречено первое сообщение - выступление Николая Колассо и Ларисы Крассовской из Сан-Франциско. Ребята рассказали, что являются представителями третьего поколения русских, родившихся за границами России. Но они говорят, пишут и читают по-русски и на вопрос друзей-американцев: "Кто ты?" отвечают: "Я русский!" Николая и Лариса поют в архиерейском хоре, принимают участие в работе Организации российских юных разведчиков (ОРЮР) и других формах деятельности, окормляемых РПЦЗ. Особенно трогательными были их слова о том, что "они благодарят Бога за то, что ступили на родную русскую землю". В продолжение темы работы православных скаутов выступили Руслан и Вера Агеевы, представляющие ОРЮР в Санкт-Петербурге. О Национальной организации Витязей в городе на Неве рассказал Владислав Гаврилов. Скаутский блок завершил о. Димитрий (Першин) из Москвы, показавший участниками интересный видеофильм о Братстве православных следопытов.

Блок миссионерской работы был открыт выступлениями Лии Паламарчук, рассказавшей о миссионерских поездках московской молодёжи в российскую глубинку. Опытом также поделились Татьяна Безуглая из молодёжного клуба "София" в Царском Селе с докладом "Миссия выполнима!", студент Духовной семинарии Иван Крутенко с сообщением "Валаам и миссионерство" и Дмитрий Фёдоров, рассказавший о молодёжной миссии в Сети Интернет. Дмитрий привел ряд примеров свой работы, когда создавая группы о православии в разных социальных сетях и Интернет-сообществах, ему пришлось сталкиваться со скептическим вопросом: "А вы сами-то во всё это верите?" И виртуальное пространство становилось свидетелем тысяч ответов на такие вопросы, итогом чего был приход спрашивавших в Церковь.

С сообщением на стыке миссионерской и социальной работы выступила доброволец Инициативной группы "Азбука веры - Омега" Маргарита Боталова, рассказавшая о движении в защиту жизни - против абортов. Она остановилась на актуальности для православного сообщества именно этого вида служения: итогом работы является избавление детей от мучительной смерти, отдельных людей от тяжких грехов детоубийства, а общество в целом - от тяжкого груза и, в конечном итоге, от Божьей кары. Кроме того, подчеркнула докладчица, растущее пролайф-движение становится той общественно-значимой силой православных христиан, которую так и не удалось сформировать ни одному общественно-политическому движению. О социальном служении молодёжи прихода Иоанновского ставропигиального монастыря Санкт-Петербурга рассказали Екатерина Лашкова и Екатерина Захарова. Тему продолжила самая молодая участница симпозиума Полина Новокшонова, ученица 11 класса. Она представила социальную работу Межвузовской ассоциации "Покров". И далее, представители Покровского студсовета (молодёжь Ассоциации) рассказали об организации досуга и праздников (в Петербурге вновь, как и двести лет назад, всё более популярны классические балы), научной и информационной работе, культурно-просветительских поездках и других аспектах своей деятельности.

О духовно-просветительской работе в светском вузе, Московском государственном университете технологий и управления, рассказал молодой преподаватель Владимир Гусев. Подобный опыт был представлен и студентами отделения теологии Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина. Опыт докладчиков взаимодополняющий: если в МГУТУ упор сделан на социальную работу, то рязанцы сосредоточились на информационной. Студенты-теологи РГУ выпускают журнал "Скимен" и участвуют в создании трех передач на областном телевидении.

Яркими и запоминающимися были и другие сообщения участников симпозиума из РПЦЗ. Григорий Соловьев рассказал об участии молодёжи в постройке нового храма в Америке. Тимофей Хендерсон представил опыт деятельности молодёжных съездов имени преподобного Германа Аляскинского. Екатерина Римакис сосредоточилась на культурно-досуговой работе православной молодёжи, в частности на вечерах русских народных танцев, которые устраивают приходы Русской Церкви за границами родины. Екатерина Иваск рассказала о паломнической поездке молодёжи РПЦЗ "По стопам Моисея". С интересом был встречен доклад Александры Котар о православном образовании в Западном мире. Александра является выпускницей православной гимназии в Сан-Франциско. Аттестаты этой школы, созданной при кафедральном соборе в честь Иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость", признаются американской системой образования наряду с аттестатами государственных школ, а выпускники поступают в престижные колледжи и университеты.

Всего прозвучало более тридцати докладов, симпозиум работал в течение целого дня. При подведении итогов и обсуждении поднятых проблем, участники согласились с предложением о. Димитрия (Першина) о проявлении молодёжью инициативы празднования Дня беременных в праздник Феодоровской иконы Божией Матери. Её память приходится на 29 августа и 27 марта - все будущие мамы будут охвачены вниманием, а кто-то и дважды в году. Участники симпозиума считают, что творческое участие молодёжи в этом празднике будет способствовать изменению общественного мнения: несколько раз сделав даже мелочь - уступив в День беременных место в общественном транспорте, молодые люди и девушки уже не всегда смогут с легкостью соглашаться на аборт. Именно эта проблема оказалась одной из основных при подведении итогов.

Идея проведения симпозиума родилась в общении петербургской и зарубежной молодёжи на телемосте 2 мая 2009 г. Организацией мероприятия в северной столице в течение полугода занимался аспирант Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов Дмитрий Баранов. Составленная им пятидневная программа Молодёжных Татьянинских Встреч (которые открылись в этом году симпозиумом), получила поддержку Отдела по делам молодёжи Санкт-Петербургской епархии, Санкт-Петербургской православной духовной академии и Межвузовской ассоциации "Покров". По их представлению проведение молодёжных Встреч памяти Святой Татьяны и симпозиума по обмену опытом молодёжной деятельности было благословлено Святейшим Патриархом Кириллом.

Участники симпозиума отметили необходимость проведения и в дальнейшем подобных мероприятий. Благо, что начало этой традиции уже положено.

Обмен опытом деятельности православной молодёжи
Темы