"Быть всегда с Богом"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Смоленской иконы Божией Матери
В праздник Смоленской иконы Божией Матери, 10 августа, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Смоленском храме на Васильевском острове. 

Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Новокаховский и Генический Филарет, епископы Кронштадтский Вениамин, Петергофский Силуан, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Василеостровского округа, настоятель протоиерей Евгений Шогенов с клиром и другие священнослужители.

Среди молящихся были губернатор Александр Беглов, другие представители органов власти, главврач детской больницы № 2 святой Марии Магдалины Автандил Микава.

Было совершено славление перед Смоленской иконой Божией Матери.


"Мы знаем слова Господа: "Я есмь путь и истина и жизнь" (Ин. 14:6), - сказал владыка в проповеди. - Матерь Божию мы именуем также Путеводительницей, Одигитрией. Она ведет нас ко Христу, Сыну Своему и Богу нашему. Сегодня мы чествуем нашу Путеводительницу. В жизни много дорог - хороших и плохих, все они манят к чему-то, пытаются увлечь в какую-то даль. Мы иногда сбиваемся с истинного пути к Богу. О сегодняшнем пути мы слышали в Евангелии, когда Христос после чуда насыщения пятью хлебами отправил учеников в лодке на другую сторону озера, а Сам поднялся на гору и там молился до вечера. Когда они отплыли уже далеко от берега, поднялась буря. Всю ночь в страхе плыли и только под утро заметили Спасителя, но не узнали Его, подумав, что это призрак идет по воде. Иисус успокоил их, сообщив, что это Он. "Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу" (Мф. 14:28-29). Петр шел по воде, как по суше. Но когда поднялся ветер, Христос исчез у него из ума и сердца, и он стал тонуть, в страхе закричав: "Господи, спаси меня!" Господь вытащил его из воды, они вошли с Ним в лодку, и буря мгновенно затихла".

"Господь знал, что на море будет буря. Почему же Он послал учеников? - продолжил архипастырь. - Потому что им предстояло стать столпами будущей Церкви, и Он показал, что в этом мире никому легко не будет. Их ждут страшные житейские бури, страдания и волнения, их будут преследовать, убивать, но они должны помнить этот случай, знать, что за всеми бурями, стихиями, наводнениями, ураганами, вулканами, болезнями, войнами стоит Господь. И они должны быть выше любых обстоятельств, но при одном условии: уповая на Него, пребывая только с Ним. Пример тому - как Господь выводил евреев из Египта. Они подошли к огромному Красному морю, которое невозможно было перейти, но поскольку израильтяне верили в Бога, Он разогнал море ветром, воды расступились, и они прошли. За ними ринулись язычники-египтяне, у которых не было веры в Бога, и море их всех накрыло. Это показывает, что если мы с Богом, то нам ничего не должно быть страшно. Все надо преодолевать. Бог попускает нам те или иные обстоятельства, испытывает дом нашей души, смотрит, из чего мы его строим. Кто-то строит из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, а кто-то из сена и соломы. Господь обязательно проверит дом нашей души. Мы должны возводить его на камне веры из кирпичиков добродетелей, и каждый день хотя бы по одному доброму делу складывать в дом спасения своей души, потому что Бог проверит всех. Он и Церковь проверяет, и каждого человека, и наше Отечество, насколько оно близко к Богу. Если оно будет веровать, то станет крепким и надежным. Иначе будет слабым и враги, как солому, будут топтать его".

"Празднование Божией Матери, нашей Путеводительницы, призывает, чтобы мы опирались на православную веру, открытую нам Богом, утвержденную на семи Вселенских Соборах. Там были сформулированы четкие и понятные основы веры - только так и надо веровать. Тогда мы, водимые Царицей Небесной, спасемся. Желаю вам помощи Божией, духовной радости и вечного спасения", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.


Храму была подарена Феодоровская икона Божией Матери.

На память о богослужении правящий архиерей подарил владыке Филарету крест и панагию. Настоятелю был преподнесен крест с украшениями.

Митрополичьих грамот были удостоены заместитель главы администрации Петроградского района Андрей Цибиногин, начальник районного отдела информатизации и связи Владислав Росицкий, руководитель направления отдела развития и обслуживания компании "Ростелеком" Лев Митяшов, сервисные инженеры этой компании Михаил Трещенок и Владимир Молоков.

Настоятель поблагодарил митрополита за совместную молитву и подарил ему картину с изображением Смоленского храма, отмечающего в 2025 году 235-летие освящения.

Александр Беглов поздравил верующих с престольным праздником и призвал их побеждать зло добром, обращаясь к Богу и Пресвятой Богородице.

Правящий архиерей и сопровождавшие его помолились в часовне блаженной Ксении Петербургской.

Храм на Смоленском кладбище был построен по проекту профессора Алексея Иванова. По преданию, строителям помогала блаженная Ксения - по ночам носила кирпичи на леса. 27 октября 1790 года был освящен главный алтарь. В 1940 году храм закрыли. Он был возвращен верующим и вновь освящен 8 февраля 1947 года.

ИА "Вода живая",
10.08.25

Храм Смоленской иконы Божией Матери на Васильевском острове

199178, Санкт-Петербург, Василеостровский район, В. О., ул. Камская, д. 24.

Упоминания в новостях

Все новости