В Николо-Богоявленского морском соборе 10 ноября прошла конференция, посвященная
Священнослужители, исследователи, представители администрации города и общественных организаций затронули многие темы, касающиеся истории храма, значения "Николы Морского", как прозвали его в народе.
"Наряду со многими храмами города собор пережил годы расцвета, богоборчества, период обновленчества и блокаду. Но это единственный храм, где молитва не затихала никогда", - отменил настоятель собора протоиерей Богдан Сойко.
Во время блокады и почти до конца ХХ века собор был кафедральным, службы в нем совершались дважды в день. Советскую власть он пережил, не потеряв прихожан. Даже в самые сложные времена храм ежегодно посещало 15 тыс верующих.
"Выдающийся религиозный деятель своего времени митрополит Ленинградский и Новгородский Григорий (Чуков) был настоятелем Никольского собора в годы богоборчества и много послужил делу сохранения православия. Из его уст в годы, когда почти все храмы были закрыты, прозвучало шестьсот проповедей", - рассказал протоиерей Владимир Сорокин, настоятель Князь-Владимирского собора, возглавлявший Никольского собор в течение семи лет. Его перу принадлежит книга о церковно-просветительской деятельности именитого предшественника.
Жизнь многих священников Санкт-Петербургской епархии была связана с Никольским собором.
"Я еще мальчиком приходил сюда на службы с мамой, сюда же водили мою будущую супругу и мы встречались еще детьми. После войны, ранения, эвакуации вернулся в родной город и опять стал прихожанином Никольского собора", - поделился воспоминаниями с корреспондентом "Воды живой" протоиерей Виктор Голубев, настоятель Свято-Троицкой церкви "Кулич и Пасха".
О неразрывной связи Никольского собора и флота рассказал капитан первого ранга Сергей Сирых. Храм, возведенный по просьбе и на средства Адмиралтейства, является главной петербургской святыней моряков. Здесь они благословляются на исполнение служебного долга, здесь же поминаются погибшие на водах.
"Вода живая",
10.11.11