Чин малого освящения и Божественную литургию возглавил ректор СПбПДА епископ Петергофский Амвросий.
Нижний храм Феодоровского собора в память 300-летия Дома Романовых освящен 27 марта, в престольный праздник храма, в Санкт-Петербурге. Чин малого освящения и Божественную литургию возглавил ректор СПбПДА епископ Петергофский Амвросий.
Его Преосвященству сослужили: благочинный Центрального округа протоиерей Владимир Сорокин, настоятель собора протоиерей Александр Сорокин, архимандрит Зинон (Теодор), проректор по научной работе СПбПДА протоиерей Владимир Хулап, секретарь Синодального отдела внешних церковных связей по межхристианским отношениям протоиерей Димитрий Сизоненко, протоиереи Геннадий Беловолов, Михаил Браверман, Георгий Иоффе, Андрей Жук, Даниил Ранне, иереи Константин Костромин, Димитрий Симонов, Александр Кузнецов, Григорий Григорьев, Алексий Волчков, диаконы Кирилл Журавлев, Герман Ранне, Иоанн Тарасов, Олег Луферов.
За богослужением пели мужской хор СПбПДА и хор Феодоровского собора.
После чтения Евангелия протоиерей Александр Сорокин обратился к молящимся с проповедью, в которой, в частности, сказал: "Когда семь лет назад здание собора передали епархии, здесь не было и намека, что это когда-то был православный храм. А сегодня мы испытываем чувство ликования и удовлетворения, чувство благодарности Богу, что нам всем выпала счастливая возможность быть участниками или свидетелями этого благого дела".
По завершении богослужения епископ Амвросий поблагодарил настоятеля за огромную работу, проделанную в течение последних лет для восстановления храма и общины. Владыка поздравил собравшихся с престольным праздником.
"По человеческим меркам этот храм был еще юным в то время, как в нем прекратилась литургическая жизнь. Ему было всего 20 лет, когда он был разрушен. И сегодня Господь дал нам испытать состояние Пасхи во время Великого поста. Я созерцаю не только восстановленные своды и стены. Я вижу людей, которые здесь меняют привычки, обретают надежду. Здесь происходит жизнь. И то, как она плодотворна, ощущаешь во время службы", - отметил в архиерейском слове владыка Амвросий.
Секретарь попечительского совета собора, генеральный директор ЗАО "Телрос" Александр Гусаров десять лет назад стал прихожанином храма Новомученников и Исповедников Российских, который построили рядом с полуразрушенным собором, и стал оказывать приходу помощь в решении юридических и земельных вопросов.
"В 2005 году сразу после выселения молокозавода мы впервые крестным ходом шли к собору, и тогда замироточила икона императора Николая II. Это придало нам силы, помогло почувствовать, что царь-мученик рядом с нами. Он был с семьей на освящении этого храма. И сейчас незримо участвует в новой жизни обновленного собора", - рассказал Александр Анатольевич.
Храм Феодоровской иконы Божией Матери был построен в 1913 году к 300-летию царствования Дома Романовых. Нижний храм освятили в честь святых Александра Невского и Марии Магдалины - небесных покровителей императора Александра III и его супруги императрицы Марии Федоровны.
В течение 70 лет в храме находился молокозавод. Здание было доведено до крайней степени запущенности. Подвал был заполнен многотонными массами отходов канализации, на верхних этажах были разбиты окна, гулял ветер и летали птицы. В 2006 году на съезде "Единой России" было принято решение включить Феодоровский собор в проект "Историческая память". Председателем попечительского совета по восстановлению собора стал глава совета партии Борис Грызлов.
Внутреннее убранство нижнего храма сто лет назад так и не было выполнено. Не осталось даже эскизов. Лишь в отчете Строительного комитета 1917 года говорится, что поскольку во времена святого Александра Невского вместо иконостасов употреблялись каменные алтарные преграды, было решено соорудить в нижнем храме каменный иконостас в виде такой преграды, а также каменный престол, жертвенник, Голгофу и гробницу.
Эскиз алтарной части, фрески в апсидах, часть икон создал известный иконописец архимандрит Зинон (Теодор).
Основные реставрационные работы в соборе закончены. Осталось завершить воссоздание иконостаса, написать копии икон, которые сейчас находятся в Государственном музее истории религии.
"Вода живая",
27.03.13
Раздел:
ИА "Вода живая"
Храм Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых протоиерей Александр Владимирович Сорокин Амвросий, митрополит Тверской и Кашинский (Ермаков Виталий Анатольевич) протоиерей Владимир Иустинович Сорокин 27 марта 2013 - освящен нижний храм Феодоровского собора в память 300-летия Дома Романовых