Профессор консерватории Альбина Кручинина: когда я взяла первую нотную рукопись в руки, поняла, что ничем другим в жизни заниматься не хочу

Старшему педагогу СПбГК исполняется 70 лет. 
Профессор консерватории Альбина Кручинина: когда я взяла первую нотную рукопись в руки, поняла, что ничем другим в жизни заниматься не хочу

Огромный отрезок жизни отдала кафедре древнерусского певческого искусства (ДПИ) Санкт-Петербургской консерватории старший педагог вуза, заслуженный деятель искусств России профессор Альбина Кручинина. В рамках завершившихся 11 апреля в Санкт-Петербурге Бражниковских чтений коллеги и ученики поздравили ее с 70-летием со дня рождения.

Альбина Кручинина - основатель и первый заведующий кафедры ДПИ. Круг ее научных интересов включает палеографию, источниковедение, историографию, историю и теорию, поэтику древнерусского певческого искусства.

О выборе своего профессионального пути Альбина Никандровна рассказала корреспонденту "Воды живой":  

"Это была совершенно неожиданная история. Мне было 25 лет. Я училась на третьем курсе Новосибирской консерватории, и вот пришло время выбирать профиль. А мне было все интересно, я не знала куда пойти. Жила в академгородке, и вот мои знакомые, которые знали, что я мечусь и ищу, пригласили меня в гости и сказали: "Будет интересный человек, послушай его". И действительно, это был очень интересный человек - Николай Николаевич Покровский - сейчас академик, основатель школы археографии и палеографии Сибирской Академии наук. Он рассказывал о результатах своей экспедиции - а ходили они очень далеко, на Алтай - объяснил, чем занимаются, как собирают рукописи и... не знают, что с ними делать. Я попросила посмотреть. И когда взяла свою первую рукопись в руки, я поняла, что ничем другим в этой жизни заниматься не хочу".

Так начался долгий, увлекательный путь в духовную историю церковного пения, продолжающийся не только ансамблями выпускников, но и с 1974 года - Бражниковсковскими чтениями, в память об учителе Максиме Викторовиче Бражникове, и, наконец, фестивалем "Академия православной музыки".    

"На первых Бражниковских чтениях участников было шесть человек, а сейчас от сорока до шестидесяти, в этом году было пятьдесят два докладчика. При этом мы выступаем на равных со студентами. У нас нет разделения на младших и старших. Все доклады связаны с неисследованными ранее древнерусскими материалами, поэтому каждая конференция - сонм открытий. И не случайно гости, которые к нам приезжают, говорят: "Это глоток свежего воздуха", - поделилась своими впечатлениями Альбина Никандровна.

Каждый педагог прошел свой путь к любимой профессии. И студенты, и преподаватели понимают, что церковное пение со временем становится неотделимой частью их духовной жизни. Опыт показывает, что остаются те, кому этот материал интересен не только, как музыка, а важен для души.

Фото Арсения Волкова
"Вода живая",
11.04.13