Состоялись Бражниковские чтения

Ежегодные Бражниковские чтения прошли с 6 по 8 ноября в Санкт-Петербургской консерватории. Их организатор - кафедра древнерусского певческого искусства при поддержке Российской национальной библиотеки и Феодоровского собора.

Часть докладов была посвящена 200-летию со дня рождения протоиерея Димитрия Разумовского, исследователя древнерусской и византийской музыки. Также обсуждаются практика изучения и издания средневековых источников, вопросы историографии медиевистических исследований, теоретические аспекты исследования христианских певческих памятников.

Приветствие митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия зачитал старший преподаватель кафедры древних языков СПбДА Александр Андреев.

"Одной из дат, важных для кафедры древнерусского певческого искусства и науки певческого искусства в целом, является 25-летие учреждения специальности "Древнерусское певческое искусство", - сказала в приветствии проректор консерватории по научной работе Наталья Брагинская. - Эта специальность появилась в нашем вузе. Бражниковские чтения - один из главных творческих проектов с большими традициями. На протяжении десяти лет мы наблюдаем, как в рамках чтений явления музыкальной среды, как концертные, так и научные, трансформируются в фестивали, семинары, лаборатории".

Главная тема первого дня симпозиума - "Поместный Собор 1917-1918 годов и проблемы русского церковно-певческого искусства". Открыл программу старший преподаватель кафедры древних языков СПбДА Александр Андреев с докладом, посвященным актуальности литургической и церковно-певческой проблематики, обсуждавшейся на Поместном Соборе 1917-1918 годов.

Тематика докладов включала обсуждение роли священнослужителей в сохранении и развитии церковно-певческой культуры, особенности старообрядческой гимнографии, разбор месяцесловов стихирарей в XVI веке.

Чтения продолжились презентацией книги Галины Пожидаевой "Духовная музыка славянского средневековья".

Прошли открытые лекции, доклады. Лекторы - представители отечественного научного сообщества, а также гости из США, Финляндии и Белоруссии.

В рамках чтений в отделе рукописей РНБ 7 ноября открылась выставка "Поместный Собор 1917-1918 годов и нотированные рукописи Российской национальной библиотеки". На церемонии открытия прозвучали древнерусские песнопения в исполнении ансамблей "Инъ роспевъ" под управлением Светланы Никольской, "Знамение" под управлением Татьяны Швец и "Ключ разумения" под управлением Натальи Мосягиной.

В Феодоровском соборе 8 ноября была отслужена панихида по трудникам, на ниве русского церковного пения просиявших. За богослужением пели студенты кафедры древнерусского певческого искусства.

Начало чтениям было положено в 1974 году в Ленинградской консерватории на конференции памяти выдающегося ученого, композитора, основоположника научного направления русской музыкальной медиевистики Максима Бражникова (1902-1973) по инициативе его учеников. С 1996 года среди организаторов чтений - отдел рукописей Российской национальной библиотеки, Институт русской литературы РАН (Пушкинский Дом), отдел рукописей Библиотеки РАН.

ИА "Вода живая",
06-08.11.18



Российская национальная библиотека

196070, Россия, Санкт-Петербург, Московский пр., д. 165, корп. 2

Упоминания в новостях

Все новости >>