Он посвящен юбилею старейшего монастыря северной столицы.
Божественной литургией в Исаакиевском соборе в день его престольного праздника, 12 июня, начался в Санкт-Петербурге хоровой собор в честь 300-летия Александро-Невской лавры. Богослужение возглавил наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий. 
 
В нем приняли участие архиерейский праздничный хор Александро-Невской лавры, хор Киевской духовной академии, хор храма в честь Собора всех белорусских святых города Минска и другие коллективы - участники праздника музыки, ставшего одним из главных событий празднования юбилея старейшей петербургской обители.
 
Несколько важных для Санкт-Петербурга дат выпало на 12 июня - праздник отдания Пасхи. Это день рождения небесного покровителя северной столицы, святого Александра Невского, день рождения императора Петра I (появившегося на свет в праздник святого Исаакия Далматского 12 июня - 30 мая по старому стилю), а также 155-летие освящения Исаакиевского собора. Об этом напомнил владыка Назарий.
 
Он зачитал послание митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира. "Святитель Иоанн Златоуст назвал церковное пение земным отзвуком ангельского пения на небесах. Оно возвышает душу всякого человека, вводит его в соприкосновение с удивительной красотой горнего мира", - отмечено в обращении к участникам и гостям хорового собора.
 
"Пусть Господь хранит ваши сердца для того, чтобы вы пением несли весть о Христе, об истине. Чтобы слова не просто слетали с ваших уст, а достигали сердец тех, кто, возможно, никогда в жизни их не слышал", - сказал владыка Назарий. Он призвал хористов "петь Богу сердцем".
 
По его мнению, в церковных  песнопениях "слова важнее нот, а музыка помогает усилить восприятие текста". Наместник объяснил также, почему праздник музыки называется не фестивалем, а собором: его цель - объединить поющих и слушающих в едином молитвенном состоянии. 
 
Особой радостью стало то, что день его открытия освящен именем Александра Невского. "Господь послал России этого великого человека в тот момент, когда она страдала. Если бы не он, не известно, как сложилась бы судьба нашего Отечества", -подчеркнул епископ Назарий. 
 
Говоря о  Дне России - "самом молодом празднике", также выпавшем на 12 июня, владыка отметил, что несмотря на выбранный путь автономии, наши народы остаются едиными. Об этом свидетельствует и хоровой собор.
 
На богослужении присутствовали представители администрации Санкт-Петербурга. Приветственное слово сказал председатель городского комитета по культуре Василий Панкратов. 
 
Поcле богослужения состоялся гала-концерт, в котором приняли участие мужские, женские, смешанные и детские коллективы из регионов России, а также из Украины и Белоруссии. Прологом к выступлению стал гимн, написанный к этому дню композитором Владиславом Панченко.
 
В тот же день хоровой собор продолжился концертом у фасада Михайловского замка. Петербуржцы и гости города могли насладиться авторскими, монастырскими, знаменными, византийскими и современными духовными песнопениями. 
 
Литургия или молебен будут предшествовать каждому концерту. В течение пяти фестивальных дней состоятся выступления хоров в Смольном соборе, на Якорной площади у Морского собора в Кронштадте, у храма святого Александра Невского в Усть-Ижоре, в Михайловском саду, Александро-Невской лавре, Академической Капелле и Шереметевском дворце. Вход на все выступления будет бесплатным.
 
"Вода живая",
 
12.06.13
 
 Раздел: 
					
				ИА "Вода живая"			
				
	
	
	
	
	
		
