Международный фестиваль "Академия православной музыки" завершился поездкой на Валаам

Программа паломничества была насыщена пением, общением и совместной молитвой, экскурсиями.
Международный фестиваль "Академия православной музыки" завершился поездкой на Валаам
Заключительный аккорд фестиваля "Академия православной музыки", отметившего свое пятилетие, традиционно прозвучал на святом острове Валааме. Сводный хор из 120 академистов объединится с праздничным хором Спасо-Преображенского монастыря, выступив под сводами главного храма обители.

В концерте и богослужениях также приняла участие любимица петербургских слушателей - сербская певица Дивна Любоевич со своим хором "Мелоди". Коллективы исполнили церковные песнопения различных распевов, а также современные обработки.  
В двухдневной поездке на Валаам участвовали слушатели из городов России, ближнего и дальнего зарубежья. Началось паломничество с молебна о путешествующих, который возглавил настоятель Кирилло-Белозерского монастыря игумен Игнатий (Молчанов). Батюшка узнал об "Академии", когда в рамках культурного обмена к ним в обитель приехал коллектив педагогов и студентов с кафедры древнерусского певческого искусства СПбГК. Старшие преподаватели Татьяна Швец и Наталья Мосягина рассказали о фестивале, а вскоре руководство "Академии" пригласило его познакомиться с проектом поближе.  

Кульминацией паломничества стало участие сводного хора в Божественной литургии 20 июля. Молодые хористы впервые пели вместе с хором древней обители. "Ребята, вы молодцы - это было поистине мощно, спасибо вам от нас и от тех, кто литургисал и молился в храме", - обратился после богослужения к студентам регент праздничного хора монастыря Алексей Жуков.  

Программа была насыщена пением, общением и совместной молитвой, экскурсиями. "Академисты" прошлись по центральной усадьбе Валаама, посетили Воскресенский, Никольский, Коневский и другие скиты, побывали на братском кладбище, прошлись по дивным, нетронутым цивилизацией валаамским лесам, полюбовались прекрасными пейзажами.  

Закончилось путешествие брифингом на теплоходе после его отправления в Санкт-Петербург. Организованный программным директором "Академии" Юлией Бройдо опрос студентов вызвал поток восторженных и благодарных откликов, а также критические замечания и предложения.  
 
  "То, что вы делаете, просто замечательно, этого нам очень не хватает. Мы сидим по разным местечкам и пытаемся что-то выковыривать из Интернета по нашей теме, но когда все это дается вот так сконцентрированно, с примерами и с живым общением, это просто здорово", - сказал Михаил Попов из Архангельска, приехавший на "Академию" уже во второй раз. Он предложил к следующему году продумать форму отчета, чтобы участники могли рассказать, что сделали у себя дома, как применили новые знания.  

Генеральный продюсер и директор фестиваля Наталья Орлова рассказала о модернизации сайта "Академии". Один блок будет представлен как российский хоровой портал: собрана грандиозная база по всем направлениям хорового искусства - духовному, церковному, барочному, академическому. Второй блок - это сведения об "академистах", которые сделали что-то новое, двинулись вперед и могут рассказать о себе. Каждый сможет выбрать на портале интересного ему человека, посмотреть, чем он занимается, посоветоваться с ним.  

Софья Микаэлян из Еревана рассказала о своем будущем проекте: "У нас родилась идея создать ансамбль участников "Академии" из разных стран. Нас уже шесть человек, и я думаю, что в кратчайший срок мы сможем вам представить новую программу, состоящую из духовных, церковных и народных песнопений".  

Выразив признательность за интенсивный и интересный курс, Вероника Федухина из Осло (Норвегия) добавила: "Самым сложным для меня было сидеть по восемь часов на одном месте и усваивать огромное количество информации. Предлагаю ввести для разрядки пятиминутные физические нагрузки". Эти слова вызвали бурю восторга и встречное предложение - заниматься фольклорными танцами или устроить в конце занятий бал.  
 
  Особенную благодарность от лица студентов преподавателю "Академии" Татьяне Швец выразила Елена Фёдорова из Перми: "Это какой-то нереально жизнерадостный, веселый, светлый человек. Она так любит то, что делает, то, что поет, что всех нас этим заразила. Я с нетерпением ждала минуты, когда мы будем петь демественное многоголосие. И получала небывалое наслаждение, а раньше, в музыкальном училище, этот предмет я терпеть не могла!"  

"Хотелось бы сказать огромное спасибо за то, что нам прививалась сердечность в пении. Ведь, как говорил Шаляпин, пение без сердца - это пустой набор звуков", - подытожила Ирина из Чернигова.

  Уникальный просветительский проект родился по инициативе приснопамятного Патриарха Алексия II. Он проходит в Санкт-Петербурге, Великом Новгороде и на Валааме. В программе фестиваля раскрываются певческая культура и традиции православных стран - Греции, Болгарии, Сербии, Румынии, Грузии, Кипра, Беларуссии, Украины, России - а также современные традиции пения русских монастырей и крупнейших соборов. Кроме того, фестиваль воссоздает исторические связи между традициями России ХIX-XX века, продолжавшимися в эмигрантской среде, и современной православной культурой. В течение пяти лет обучение в "Академии..." прошли студенты из 40 стран мира и 50 городов России, а концерты фестиваля посетило более 150 тыс человек.  

"Вода живая",
22.07.13