Ее участники говорили о роли религии в становлении российской государственности.
Дискуссия на тему "Религия и власть в России" состоялась 13 сентября в Русской христианской гуманитарной академии. Ее участники говорили о роли религии в становлении российской государственности и значении религиозного образования.
Доктор социологических наук, кандидат философских наук, доцент СПбГУ Михаил Смирнов высказал мнение, что религия нужна государству не как вероисповедание, а как инструмент, с помощью которого можно решать ряд задач, в том числе нравственных.
Ученый поделился своим опытом в качестеве эксперта Госдумы России по делам общественных объединений и религиозных организаций. По его мнению, проблема заключается в том, что у власти нет ясного понимания религиозного положения в стране, а социальными проблемами, над которыми должно трудиться государство, всерьез занимаются только церковные организации, которые традиционно имеют исторический опыт в делах милосердия и благотворительности.
В наше время существует не только естественный конфликт в борьбе за души верующих среди религиозных организаций, но и конфликт между двумя сферами: религиозной, которая стремится сохранить свои права, и государственной. Об этом говорил декан факультета философии, богословия и религиоведения РХГА Роман Светлов.
Доцент СПбПДА доктор филологических наук Константин Нетужилов представил доклад, посвященный взаимоотношениям Церкви и власти в Синодальный период и урокам, которые можно извлечь из этого исторического периода. По его словам, сегодня вновь формируется утраченная система ценностей, важно, что в образовательных учреждениях вводятся основы конфессиональных знаний. Однако это все пока безразлично широкой общественности.
Необходимо строить прикладное богословие, рассматривать темы, которые являются наиболее животрепещущими для государства и общества, преподавать теологию, отметил преподаватель РХГА доктор философских наук Дмитрий Шмонин. По его образному выражению, образование - это власть, и от степени образованности общества зависит, "кто нами правит".
"Вода живая",
13.09.13
Раздел:
ИА "Вода живая"

Русская христианская гуманитарная академия
191023, Санкт-Петербург, Наб. реки Фонтанки, 15Упоминания в новостях

27 апреля 2025
100-летие кончины Патриарха Тихона отметили в епархии
...
Насельник обители, советник ректора РХГА иеромонах Димитрий (Самойлов) напомнил знаменитые слова Патриарха «Пусть погибнет имя мое в истории, только бы Церкви была польза», подчеркнув, что он вынужден был принимать тяжелые решения, но стремился только к сохранению Русской Церкви в губительных для нее условиях ...