Премьеру спектакля "Избранник Божий" представил в Царском Селе молодой театр "Новое поколение"

Режиcсер и актеры говорят о непоколебимой вере, преданности Отечеству и готовности к самопожертвованию.
"Все норовят Русь святую разорить, на куски порезать, да по карманам распихать". Эта реплика одного из героев спектакля "Избранник Божий", премьера которого состоялась 25 октября в Царском Селе, наиболее ярко отражает эпоху, о которой идет речь. Постановку осуществил молодой театр "Новое поколение".

Воссозданные актерами яркие исторические образы переносят зрителя в смутное, но и полное героизма время, ставшее переломным в жизни российского государства. Спектакль поставлен по одноименному роману известного историка XIX века Петра Полевого, уделившего огромное внимание периоду смены династий русских самодержцев.

Работа над спектаклем длилась полтора года, ведь литературный материал довольно сложен, рассказал Станислав Дворко, автор инсценировки и директор театра. "Период, показанный в романе, насыщен событиями, во многом покрытыми мраком и ложью. Полевой - отличный историк. Он показал роль народа в установлении власти Романовых. Взять хотя бы простого мужика Ивана Сусанина, отдавшего жизнь за царя", - отметил режиссер. 

Для воплощения сложного исторического материала пришлось ввести дополнительных героев: ангела-хранителя и вестника небесного. Посланники Божии дают толкование событиям, которые повторяются: сначала происходят во сне, потом превращаются в живые образы.

Святителя Филарета, Патриарха Московского, сыграл Сергей Галустянц. "Мы люди земные, поэтому когда воплощаешь образы святых, людей близких к Всевышнему, пытаешься собрать в себе все тепло, весь свет, всю любовь и все светлые мысли, чтобы не "уронить" эти образы", - признался исполнитель. 

Название театра "Новое поколение" - скорее не о тех, кто на сцене, а о сидящих в зале. На премьере в основном были подростки, хотя со сцены общаться с ними непросто. Но режиссер и актеры сознательно не упрощают инсценировку: искаженная и адаптированная история - то, что школьники уже "проходили" в советское время. Их нынешние сверстники смотрели спектакль по-разному: знакомые с историческими фактами - с интересом, а менее осведомленные уже к середине первого действия стали ерзать и разговаривать. Каждому слову, произнесенному со сцены, внимали суворовцы и кадеты - видимо, в военных училищах лучше других преподают историю.  

"Зритель должен быть подготовлен к восприятию спектакля, иначе не уловить смысл. Легко усвоить про колобка или репку. Но когда идет исторический материал - требуются знания", - подчеркнул Станислав Дворко.

В театре считают, что самое главное - не сбиваться с курса, с верного пути. А путь уже выбран - это просвещение, которого сегодня так не хватает молодежи. И еще - формирование художественными средствами православного мировоззрения у юного зрителя.

В афише театра - спектакли на исторические, патриотические и духовные темы. Среди них - "Александр Невский", "Славим Отечество", представление по библейским мотивам, посвященное празднованию Пасхи.

"Вода живая",
25.10.13