Руководитель петербургской школы звонарей надеется дать вторую жизнь колоколам Софийского собора в Великом Новгороде

Спустя почти 60 лет древние и, увы, ныне "немые" колокола Софийского собора в Великом Новгороде будут подняты с земли и, возможно, мы сможем услышать их голос. Группа специалистов - звонарей, кампанологов, историков, священнослужителей, музейных работников, литейщиков - примет участие в уникальном проекте, инициатором которого стал руководитель школы звонарей Санкт-Петербургской епархии, иерей Павел Радин.

Дирекция Новгородского музея-заповедника с радостью восприняла инициативу и разрешила исследования при гарантиях сохранности музейных экспонатов, которыми являются колокола. Научную сторону проекта будут патронировать специалисты Санкт-Петербургской духовной академии, занимающиеся исторической археологией.

Священник Павел Радин заинтересовался колоколами еще 15-летним подростком, когда поступал в Новгородское музыкальное училище, расположенное рядом с Софийским собором. По благословению тогдашнего настоятеля юноша стал первым звонарем возрождающейся звонницы. 

"Эти колокола - боль моего сердца! Приходя на свою по тем временам небольшую колоколенку, где самый большой колокол весил около 600 килограммов и все колокола были нового литья, я, конечно, смотрел на древние колокола с болью. Когда их можно будет поднять, послушать, посмотреть? Ведь, наверное, никто из ныне живущих людей их голоса не слышал", - рассказал отец Павел. 

В конце ноября запланирован подъем колоколов, которому будет предшествовать трудоемкая подготовка. Проект, который продлится около года, предполагает изучение всей коллекции Софийского собрания. Работа пройдет в несколько этапов. Сначала будут сооружены временные, но надежные конструкции, чтобы поднять колокола на небольшую высоту и тем самым предоставить доступ специалистам. Они с осторожностью будут исследовать колокола на предмет возможных дефектов, сделают обмеры, снимут профили, чтобы вникнуть в тонкости древнего литейного искусства.  

Частично разобрав фундаменты трех больших колоколов - "Праздничного", "Воскресного" и "Хутынского", священник Павел Радин впервые за несколько десятилетий заглянул внутрь колоколов. 

"Мы обнаружили у "Хутынского" висящий язык, есть находки в "Воскресенском" колоколе, который пострадал во время войны: в нем отверстие от снаряда использовалось туристами как большая копилка. Нашли колокольчик внутри и брошенные кем-то монетки. Думаю, правильно, символично будет, если эти, пусть и небольшие деньги, пойдут на реализацию нашего проекта", - считает отец Павел.

С Великим Новгородом связаны первые упоминания колоколов на Руси, относящиеся к 1066 году. С ХI века история колоколов Святой Софии, как пишут летописи, не прекращалась ни на один день. Богатая коллекция кампанов Софийского собора сохранилась до нашего времени почти целиком. Ее удалось сохранить в 30-е годы ХХ века, когда по всей стране беспощадно прошлась антицерковная компания под лозунгом "Колокола - на нужды индустриализации". В то время из многих тысяч древних колоколов уцелели единицы. Последний, трагический удар Софийских колоколов прозвучал в августе 1941 года за несколько дней до того, как город заняли фашисты. В начале войны удалось эвакуировать малые колокола звонницы в Кириллов, откуда их с трудом вернули только в середине 90-х. Большие же колокола на барже увезти не удалось, ее подбила немецкая авиация, и они были сокрыты на берегу. Только в 1944 году после освобождения города их затащили техникой в Кремль, а в 1954-м установили на постаментах перед звонницей, где они стоят и поныне.  

"Вода живая",
08.11.13