Вечер памяти протоиерея Михаила Сечейко состоялся в Спасо-Парголовском храме

Одного из самых уважаемых клириков Санкт-Петербургской епархии, последнего ветерана войны из духовенства - протоиерея Михаила Сечейко - вспоминали 22 ноября в Спасо-Парголовском храме, где он был настоятелем с 1995 по 2013 год.

Вечер памяти был приурочен к полугодовой дате со дня кончины отца Михаила и к его именинам, которые впервые отмечались без самого батюшки, отошедшего ко Господу в мае этого года. Панихиду по нему отслужил протоиерей Александр Зелененко.

Отец Михаил всю жизнь достойно нес тяготы и скорби, выпадавшие на его долю. Он родился в 1926 году в Белоруссии. В 1944-м был призван в армию, воевал в должности радиста, был ранен. Демобилизовавшись, поступил в Минскую духовную семинарию и по ее окончании был рукоположен в сан диакона, а затем и священника. В этом сане он предстоял Господу 62 года. Он окончил Ленинградскую духовную академию, был настоятелем Свято-Троицкой Лесновской церкви, служил в Смоленской церкви, в Спасо-Преображенском соборе. А в Князь-Владимирском соборе протоиерей Михаил Сечейко прослужил 34 года. В 1995 году после скоропостижной кончины протоиерея Василия Лесняка был назначен в Спасо-Парголовский храм, настоятелем которого и являлся до последнего дня жизни.

Батюшка был опытным и ревностным пастырем, мудрым, обаятельным, прекрасным проповедником, обладавшим изумительной памятью, свободно цитировашим по латыни древних философов и Священное Писание. Он осуществил преемственную связь между поколением дореволюционной школы священства, представителей которой он застал, обучаясь в семинарии и академии.

После богослужения в воскресной школе состоялась встреча, на которой люди, лично знавшие батюшку, делились воспоминаниями, связанными с  его жизнью, ставшей примером для многих. На вечере присутствовали внуки и вдова покойного - матушка Феофания.

Вечер воспоминаний открыл проректор СПбПДА профессор протоирей Василий Стойков, знавший отца Михаила с 1951 года, с момента поступления в академию, когда они вместе волновались, ожидая экзамена и оценок. Потом они вместе служили в Князь-Владимирском соборе. Отец Василий отметил прекрасный почерк батюшки, скрупулезность и братское отношение к сослуживцам. Четкий почерк - не только движение руки, но и движение всей жизни - прямой, четкой, ясной, бескомпромиссной.

Депутат Законодательного Собрания Александр Редько отметил деликатность и необыкновенное терпение отца Михаила и рассказал такой случай: первый инфаркт случился у батюшки ночью, а позвонил он только утром, не желая беспокоить доктора своими проблемами: "Отец Михаил находил место для подвига в любой ситуации. Вы не понимаете, как он ходил. Представьте, что у вас нет на ногах кожи, все - открытая рана, а вам надо встать и идти. Вот так батюшка ходил каждый день. Он страдал и мучился за нас. Мы должны были научиться этому при его жизни. Но если не научились - будем учиться сейчас".

Был показан фильм, посвященный отцу Михаилу, составленный из документальных кадров, сделанных при его жизни,  состоялось представление книги "Свет веры и любви" с текстами проповедей священника, богато иллюстрированной фотографиями. Ее изданием занималась группа прихожан храма во главе с протоиереем Александром Зелененко.

При отце Михаиле храм претерпел реставрацию и буквально преобразился. Началось издание приходского "Спасо-Парголовского листка", было установлено постоянное дежурство священников в храме. Близкие называли отца Михаила "опорой в непростое время".

Отец Михаил оставил духовным чадам завещание в стихотворной форме. В его "Молитве о спасении", которую он включил в открытку для прихожан храма незадолго до своего ухода, есть такие строки: "Непрестанно молитесь, чада, поминайте в молитвах меня. Никаких мне подарков не надо: драгоценность - в молитве слеза".

"Вода живая",
22.11.13