Епископ Маркелл возглавил Божественную литургию в престольный праздник церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы при Воскресенском Новодевичьем монастыре

В престольный праздник церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы Свято-Владимирской школы при Воскресенском Новодевичьем монастыре, 4 декабря, впервые за долгие годы совершено архиерейское богослужение. 

Божественную литургию возглавил епископ Царскосельский Маркелл. Ему сослужили духовник школы иерей Димитрий Ерин, руководитель православного центра иерей Алексий Красавин и другие клирики монастыря.

По окончании службы настоятельница монастыря игумения София (Силина) поздравила всех с престольным праздником храма. Более ста лет назад это здание было возведено как место сугубой детской молитвы, где дети, будущие преподаватели церковных школ во всей России, получали образование. "Ныне совершено первое архиерейское богослужение после многих лет запустения и поругания этой церкви. Школа восстановлена, и, как малое зерно, из которого процветает древо жизни, так же, мы надеемся, и наша школа, наши дети - это то малое зерно в духовном делании, которое прорастет и даст в свое время огромный плод спасения душ тех, кто здесь учится, молится и преподает, неся свое жертвенное служение. Дорогой владыка, на старинных фотографиях этого храма мы видим, что здесь часто служили архиереи, этот храм был любим и Богом, и людьми", - сказала матушка София. 

От лица учащихся школы епископу Маркеллу были преподнесены цветы и сделанный руками детьми подарок в праздничном мешочке, который владыка принял с радостной улыбкой и обещал посмотреть дома. В своем ответном слове архипастырь напомнил всем, что дети - это народ Божий, даже основная часть всего народа; что Господь нам всем говорит: "Будьте как дети", потому что у детей видение светлое, они больше ощущают радость жизни окружающего мира - а мы, взрослые, в суете ее не видим, поэтому и в душах наших дискомфорт. 

"Матушка, Господь вне всякого сомнения благословляет несение вашего послушания. Каждому из нас Бог дает посильный крест. Вы знаете, что делать, и дай вам Господи преумножения вашего дарования. У каждого из нас свое место в жизни, своя ноша. Когда-то человек бросил вызов Богу, он был наказан после суда, но Творец даровал ему обещание о спасении. Человек искал пути к этому спасению, задавал вопросы: как и к чему стремиться? И вот Создатель явил себя, для этого был выбран сосуд - Дева Мария. Она смиренно сказала Ему "да", когда получила известие. Иисуса Христа первыми узнали женщины, и, вне всякого сомнения, великая роль в истории человечества принадлежит женщине. Главная задача, объединяющая здесь всех нас, - чтобы наши дети не повторяли наших ошибок, они должны нам доверять. У нас большая школа за плечами, не по книгам, по жизни. Мы должны в любви служить Богу, ближним, нашим чадам", - заключил епископ и вручил игумении праздничную просфору. 

Затем слово взял начальник городского отдела по взаимодействию с религиозными организациями Владимир Иванов. Поздравив собравшихся от лица губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, он пожелал всем как можно больше любви в сердцах, осуществления ее в помощи ближнему и возвращения сторицей, пожелал помощи Господней во всех делах на благо ближнего и Отечества. 

В честь торжественного события на богослужении пели два хора: юные воспитанники Свято-Владимирской школы и хор регентского отделения Санкт-Петербургской духовной семинарии. По пути на праздничную трапезу владыка Маркелл поблагодарил семинаристок за прекрасное пение и, улыбнувшись, добавил: "Девушки, все хорошо, только не делайте такие скорбные лица, когда поете". 

Подкрепившись и набравшись сил, взрослые во главе с директором школы Александром Жербиным и с представителями государства отправились на заседание попечительского совета для решения вопросов дальнейшего развития школы, а детишки побежали готовиться к предстоящему концерту. В небольшом выступлении ребята успели проявить разносторонние таланты: они пели, танцевали, играли на фортепиано, рассказывали стихи, своей искренностью вызывая у зрителей улыбки умиления. 

Праздник удался на славу, тем более что и богослужение было торжественное, архиерейское. Но почему его возглавил именно владыка Маркелл? На этот вопрос ответил руководитель иерей Алексий Красавин: "Несмотря на то, что у владыки строгий вид, он добрейшей души человек. Он, подражая Христу, очень любит детей. Я давно знаю, что на мероприятия с их присутствием владыка всегда идет с большой радостью и воодушевлением. Поэтому, не долго думая, мы решили пригласить именно его". 

Немало усилий, забот и хлопот пришлось приложить работникам школы, чтобы провести такое большое торжество... "На самом деле не было суеты в организации сегодняшнего праздника. Мы всегда друг другу помогаем, несмотря на то, что каждый выполняет свое дело. У нас очень хорошая атмосфера в школе. Этот праздник был организован спокойно, с молитвой, совместными усилиями преподавателей и родителей", - рассказала Любовь Даева, преподаватель мастерской традиционных ремесел "Сундук с приданым".

Свято-Владимирская школа была открыта в 1889 году. Ее основателем стал выдающийся государственный деятель Константин Победоносцев. Школа готовила учительниц церковно-приходских школ. После 25 лет существования она была закрыта: с началом Первой мировой войны в ней разместился госпиталь. Только в 2003 году школа возобновила деятельность сначала как воскресная, затем как школа искусств. С 2008 года школа работает как общеобразовательная и включает в себя несколько отделений: хореографии и сценических искусств, дошкольное и воскресное отделения. На данный момент здесь обучаются более трехсот детей, с первого по шестой классы. Обучение проходит на безвозмездной основе.