В рамках Международного культурного форума прошел многоконфессиональный круглый стол

"Культурно-историческое наследие народов России как стратегический ресурс формирования общегражданской ответственности" - так звучала тема круглого стола, состоявшегося 4 декабря в Государственном музее истории религии. Санкт-Петербургскую епархию Русской Православной Церкви на встрече представлял протоиерей Алексий Исаев, глава отдела по взаимоотношениям Церкви и общества

Среди участников круглого стола были главы религиозных объединений Санкт-Петербурга: муфтий Равиль Панчеев, председатель Духовного Управления мусульман Северо-Западного региона; Буда Бадмаев, настоятель Петербургского буддийского дацана Гунзэчойнэй Традиционной Буддийской Сангхи России; Марк Грубарг, председатель Еврейской общины города, а также Михаил Одинцов, начальник отдела защиты свободы совести Аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ. 

В ходе обсуждения были подняты актуальные вопросы формирования социокультурной идентичности общества и толерантности в условиях многонациональности и многоконфессиональности России. Любовь Мусиенко, директор ГМИР, выступившая в роли модератора круглого стола, отметила: "Если в СССР человек мог себя охарактеризовать как "советского человека", то после распада Союза возникла проблема самоидентификации. Сегодня не все населяющие Россию народы могут назвать себя русскими, скорее - гражданами России. Но и такое понятие, конечно, должно объединять национальности в составе страны".

Другая обсуждавшаяся на форуме проблема, в связи с которой встреча проходила именно в ГМИР, - возможности и пути популяризации наследия народов России. В настоящее время музей создает новые методики работы с многонациональной и многоконфессиональной аудиторией, которые могут быть использованы различными учреждениями культуры.