Конференция "Россия и язычество, правда и мифы" состоялась в Санкт-Петербургской епархии 11 марта. В Синем зале Митрополичьего корпуса Александро-Невской лавры был отслужен молебен святому Александру Невскому. Приветствие митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира зачитал председатель собрания иеромонах Алексий (Ганьжин).
Владыка отметил важность проведения встречи, которая имеет не только научное значение. "Доказательством тому являются участившиеся случаи поджогов и осквернений храмов, а также убийства священнослужителей, совершаемые неоязычниками. Наиболее возмутительный и страшный случай произошел недавно в Южно-Сахалинске", - напомнил правящий архиерей.
Начальник отдела городской администрации по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов также подчеркнул актуальность конференции. Он отметил, что сейчас в поиске единства зачастую обнаруживаются ложные пути, когда "единство крови выдается за единство духа".
На конференции выступили представители научных и учебных центров Санкт-Петербурга, Москвы и Новосибирска.
В докладе доцента СПбГУ кандидата исторических наук Надежды Милютенко было уделено внимание наличию христианских общин в дохристианской Руси, взаимоотношению славян-язычников с православной Византией, а также были отражены религиозные искания славян в летописных памятниках.
Доцент СПбГУ диакон Владимир Василик отметил, что подлинно патриотичное мировоззрение может быть только в христианстве, поэтому святой князь Владимир сделал выбор между языческой смертью и христианской жизнью.
Спортсмен, кадровый офицер и кандидат педагогических наук Андрей Кочергин выступил с горячим призывом к переходу от теоретических изысканий к действиям. Приводя примеры личного опыта общения с людьми, называющими себя атеистами и язычниками, он заключил, что надо не "сражаться", не стремиться к переубеждению, а стараться своей жизнью свидетельствовать о Христе. Следует понимать, что человек - "не враг нам, и не грех его вел, а незнание".
Председатель фонда "Северная столица" Михаил Романов обратил внимание, что христианами становились не по образу имени, а по образу жизни. Он считает, что образ жизни христианина XXI века - это служение, похожее на служение христиан в Древней Руси X, XI, XII веков. Это свидетельство о подлинных нравственных началах, где нет места агрессии. Сама история подсказывает необходимость взаимодействия светских и церковных структур.
Участие в форуме приняли представители антисектантского просветительского центра "Ставрос" при епархиальном миссионерском отделе.
"Вода живая",
11.03.14
Раздел:
ИА "Вода живая"
Миссионерский отдел Санкт-Петербургской епархии Православный миссионерский апологетический центр «Ставрос» Фонд содействия развитию науки, образования, культуры и реализации социальных ... архимандрит Алексий (Ганьжин Александр Иванович) протодиакон Владимир Владимирович Василик Михаил Валентинович Романов