В праздник Вознесения Господня Предстоятели Русской и Болгарской Церквей совершили Божественную литургию в Казанском соборе Санкт-Петербурга

В праздник Вознесения Господня, 29 мая, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Святейший Патриарх Болгарский Неофит совершили Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга.

Предстоятелям Русской и Болгарской Церквей сослужили митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии, митрополит Волоколамский Иларион, председатель ОВЦС, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, архиепископ Петергофский Амвросий, епископы Выборгский и Приозерский Игнатий, Царскосельский Маркелл, Кронштадтский Назарий, Воскресенский Савва, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Гатчинский и Лужский Митрофан, Солнечногорский Сергий, руководитель административного секретариата Московской Патриархии.

Среди сослужащих были члены делегации Болгарской Православной Церкви митрополиты Видинский Дометиан, Ловчанский Гавриил, Варненский и Великопреславский Иоанн, Русенский Наум.

Архиереям сослужили настоятель собора протоиерей Павел Красноцветов, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, духовенство Санкт-Петербургской митрополии.

На богослужении присутствовали вице-губернатор Василий Кичеджи, начальник городского отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов, генеральный консул Республики Болгарии в Санкт-Петербурге Петя Нестерова.

На малом входе член делегации Болгарской Церкви диакон Иоанн Петков был возведен Святейшим Патриархом Неофитом  в сан протодиакона.

В проповеди по запричастном стихе клирик собора протоиерей Александр Пашков напомнил о событиях, предшествовавших Вознесению Господню. В течение сорока дней восставший из мертвых Господь являлся женам-мироносицам, ученикам, утратившим веру "ради страха иудейска". То, что говорил им Иисус Христос, ушло на второй план, они беспокоились за свои жизни. Но Господь явился апостолам во плоти, обратив тем самым внимание на то, что является не только истинным Богом, но и истинным человеком. Воплощение, Воскресение и Вознесение Господне - это спасительные события, которые указывают путь от земли на Небо. Это путь тяжелый, Господь во всей полноте усвоил человеческую плоть, ею страдал и принял на себя грехи мира, искупив их, даровав нам свободу и избавление. Бог, возносясь на горе Елеонской, дает благословение Своей Церкви. И произносит: "Я с вами во все дни до скончания века. Аминь". Вознесение Господа - это не уход Его от людей, Он возносится Своей пречистой плотью в тайну Божества Святой Троицы, но явно присутствует через благодать Святаго Духа в Церкви, прежде всего, в Таинстве Евхаристии. "Мы ожидаем второе пришествие Господа нашего Иисуса Христа, наша цель - достичь Царствия Божия. Наша жизнь определяется Самим Богом. Его заповеди о любви - основа существования человечества. Какова будет наша жизнь, такова будет и участь. У нас еще есть время подготовиться к приятию Христа", - сказал отец Александр.

По окончании богослужения Святейших Патриархов приветствовал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. 

"Сегодня у нас тожество православия, потому что, когда служат Патриархи, они свидетельствуют о единстве, любви между собою, о единстве наших Церквей и народов. Господь даровал нашим народам православную веру. В Болгарии раньше приняли православие, а мы чуть позже. Но мы объединены одной верой и вместе шли эти годы, свидетельствуя о единстве православия. И вот сегодня, когда два Патриарха стоят в кафедральном соборе, они еще раз как бы сеют семя любви, которое будет пожинать уже поколение будущее, опираясь на эти визиты Предстоятелей друг к другу. Эти визиты объединяют наши Церкви и народы. Поэтому сугубо благодарен Вам, Ваше Святейшество Патриарх Болгарский, и Ваше Святейшество, Патриарх Кирилл, за то, что вы всегда вместе разделяете единство мнений о судьбах Церквей, стараетесь, чтобы корабль церковный всегда плыл в правильном направлении, укрепляя православие в наших странах. Мы знаем, какие исторические связи были у Санкт-Петербурга и Болгарской Православной Церкви. Есть кафедральный собор в Софии в честь святого Александра Невского, мы знаем, какое участие принимал император Александр II в освобождении Болгарии, знаем, как святой Иоанн Кронштадтский любил Болгарию и основал монастырь в честь болгарского святого Иоанна Рыльского. И много других интересных связей было в прошлом, но и сейчас идет тесное общение между нашими Церквами, Патриархами, студентами. Поэтому я сугубо благодарен вам, Ваши Святейшества, что вы вместе совершили богослужение и благословили наш народ, вдохновили нас на многие труды. Опираясь на ваши молитвы, будем и дальше развивать братские узы между нашими Церквами, епархиями и народами", - сказал правящий архиерей Санкт-Петербургской митрополии.

На память о посещении Санкт-Петербурга он преподнес Предстоятелям Русской и Болгарской Церквей патриаршие мантии.

Святейший Патриарх Неофит обратился к молящимся со словом приветствия. 

"Каждый год в день Вознесения Христова Церковь молитвенно призывает всех верных воздвигнуть свои сердца горе, к высотам Божиего Царства - туда, куда наш Искупитель и Спаситель Богочеловек Иисус Христос поднял падшее когда-то человеческое естество. Он удивил этим не только своих учеников и свидетелей Своего тридневного Воскресения, но и ангелов, которые удивлялись, как возможно тому, что было закрыто в темнице греха и смерти, сесть на Престоле Отца. После того, как в течение сорока дней после Своего славного и всепобедного Воскресения Спаситель открывал умы ученикам для понимания происходящего "по Писаниям", в день Своего Вознесения во плоти Он открыл для них и Небеса - место, уготованное Предвечным Советом Троицы для человека, сотворенного по образу и подобию Божию. С такими мыслями и чувствами в сердце сопережил я сегодня с вами радость праздника Христова Вознесения. И с глубокой уверенностью, что все мы - одно во Христе, братья по вере, по надежде в Воскресшего и Вознесшегося от нас Господа и Спасителя, сонаследники Царствия Божия", - отметил Его Святейшество.

"Быстро и неуловимо пролетели дни этого моего мирного посещения почитаемой Московской Патриархии, дни радости от общения и взаимного свидетельства единства и вековых братских связей наших Церквей и народов. Я уверен, что традиционно хорошие отношения и плодотворное сотрудничество между нашими Патриархиями будут и впредь вносить вклад в созидание богозаповеданного единства Церкви Христовой. Залогом этого являются заветы наших общих предков и осознание важности общего дела, общей ответственности перед Всеподателем Богом за вверенное нам - ответственности, которая состоит, прежде всего, в сохранении чистоты нашей Православной веры и жизни по этой вере", - продолжил Святейший Патриарх Неофит.

"Всесердечно благодарю Вас, Ваше Святейшество, и Ваших сотрудников за теплый прием, щедрое гостеприимство и за пережитую духовную радость от братского общения во имя Воскресшего и Вознесшегося Господа нашего Иисуса Христа! Молю Бога о Святой Русской Церкви, чтобы сохранил ее от врагов нашего спасения и, по словам апостола, "представить ее Себе Церковью славной, у которой нет пятна или порока, или чего-то подобного, но да будет свята и непорочна" (Еф. 5:27). Позвольте мне, Ваше Святейшество, закончить словами, с которыми я ступил на Русскую землю в первый день этого моего мирного посещения: "Как хорошо и как приятно жить братьям воедино! ... Потому что там Господь изрек благоволение и жизнь вовеки" (Пс. 132:1,3)", - этими словами благодарности закончил свое обращение высокий гость.

Предстоятель Болгарской Церкви передал в дар митрополиту Варсонофию икону святого Александра Невского и комплект облачений.

Святейший Кирилл обратился к Предстоятелю Болгарской Церкви и молящимся с первосвятительским словом. Он отметил, что всегда с особым чувством совершает богослужения в родном ему Санкт-Петербурге - "с верой, что Господь преклонит свое благоволение ко всему нашему народу, Церкви и к этому первопрестольному северному граду". 

Особое внимание Его Святейшество уделил единству Церкви: "Вселенская Православная Церковь, представленная пятнадцатью поместными православными Церквами, сохраняя свое единство, призвана сегодня стоять на страже того, что прямо связано с волей Божией. А с волей Божией связано нравственное устроение человеческого общества. Именно поэтому Господь дал нам Свои заповеди, чтобы, живя по ним, мы устрояли жизнь личную, семейную и общественную. Мы живем в то время, когда силы государственной власти и силы законов пытаются поколебать эту истину. Мы знаем, что непросто воспитывать народ вопреки этому мощному информационному воздействию на людей, но я с благодарением Богу свидетельствую, что на Руси и в Державе Российской сегодня все больше и больше людей понимают, что не может быть счастливого будущего ни для страны, ни для народа, если народ разрывает свою связь с Божией волей и Божиим Законом", - сказал глава Русской Православной Церкви.

"Вода живая",
29.05.14

Видео:

Загрузка плеера