Литературный сборник "Афонская свеча" представлен в Санкт-Петербурге

Литературный сборник "Афонская свеча" представлен 27 мая в выставочном центре "Михайловский манеж" в рамках Международного книжного салона. Его выход приурочен к празднованию 1000-летия присутствия русского монашества на Святой горе Афон.

В альманах вошли произведения сорока поэтов, прозаиков, литературоведов и философов, среди которых Александр Казин, Евгений Водолазкин, Глеб Горбовский, Алексей Любомудров. Издание представил его составитель - писатель Евгений Лукин. Авторы сборника, присутствовавшие на презентации, говорили о значении Афона в духовной жизни России, читали свои стихи, раскрывая сокровенную сторону жизни "монашеской республики".

"Афонская обитель имеет для нас огромное значение - оттуда начиналась наша вера, оттуда пришло благословение, - отметил Евгений Лукин. - Первый русский монастырь был воздвигнут на Афоне попечением равноапостольного великого князя Владимира вскоре после Крещения Руси и, в отличие от греческих монастырей, строился из дерева, получив название Ксилургу, что означает "древодел, плотник". В Ксилургийской обители принял постриг один из первых русских паломников на Святую гору - будущий преподобный Антоний Печерский. Вернувшись на Родину, он подвизался в варяжских пещерах и стал первоначальником русского монашества. Преподобный принес на Русскую землю благословение Святой горы, оно вошло в плоть и кровь отечественной культуры, укоренилось в слове писателей, томимых духовной жаждой. Благодатный огонь афонской свечи продолжает гореть в наших сердцах и поныне. И сегодня мы отмечаем праздник зарождения православных обителей".

Ведущий сотрудник Пушкинского Дома Алексей Любомудров отметил, что у истоков русской культуры стоит православие, одним из светочей которого всегда был Афон: "Это удивительный мир, монашеское царство, остров молитвы. Некоторым он может показаться суровым и грозным, непонятным. Но все, кто там побывал, убедились, что это мир светлый, наполненный добром и любовью. Связи русской литературы с миром Афона глубоки и разнообразны. Множество писателей побывали на Святой горе и оставили записи о ней. В ХХ веке одним из выдающихся таких очерков стала книга Бориса Зайцева "Афон". Традиция паломничеств, хождений на Святую гору возродилась в наши дни: писатели едут на Афон и посвящают ему замечательные произведения".

Оказавший духовное попечение участникам альманаха председатель епархиального издательского совета игумен Силуан (Туманов) отметил, что Церковь является силой, которая, участвуя в жизни общества, преображает его. "Афон - это святыня, которая близка каждому православному русскому человеку, - сказал он. - Духовная связь со Святой горой позволила создать уникальную многовековую духовную культуру России, что позволило преодолеть многие трагические страницы российской истории так, как их нельзя преодолеть с позиций силы и пренебрежения к чужому мнению. Надеюсь, что сборник, благословленный священноначалием и вдохновленный Свыше, принесет духовную пользу и радость людям, для которых роль Церкви Христовой в нашей жизни не является условной".

Сборник издан на средства правительства Санкт-Петербурга. В конце презентации желающие получили его в подарок. Следующая партия книг поступит в "Книжную лавку писателей" на Невском проспекте.

ИА "Вода живая",
27.05.16