Петербургская презентация новой книги Олеси Николаевой прошла в "Буквоеде"

В книжном магазине "Буквоед на Восстания" 2 февраля состоялась презентация книги известного прозаика и поэта Олеси Николаевой "Себе назло. Женские портреты в прозе", вышедшей в издательстве "Никея".
 
Во встрече с читателями также приняли участие настоятель храма святой Татианы при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский и председатель издательского совета Санкт-Петербургской епархии игумен Силуан (Туманов). Мероприятие прошло в рамках "Дня православной книги" при поддержке издательского совета Санкт-Петербургской епархии и представительства издательства "Никея" в Санкт-Петербурге.
 
В сборнике рассказов Олеся Николаева разворачивает перед читателями целую галерею ярких и узнаваемых женских портретов, рассматривает непростые отношения между мужчинами и женщинами и отношения героев с их собственным "я".
 
Открывая встречу, протоиерей Владимир Вигилянский отметил, что в течение 42 лет супружеской жизни с Олесей Николаевой он был если не соучастником, то наблюдателем ее творческого пути и первым критиком.
 
"Первый роман Олеси Николаевой был опубликован в 1988 году в журнале "Юность", тираж которого был 3 000 000 экземпляров. О ней сразу стали писать, ее книги вскоре стали выпускать во Франции. В тяжелейшие 1990-е годы эта книга нас кормила. Новая книга - сорок шестая по счету в творчестве Олеси Николаевой. Самое главное, что творческий фонтан не "заглох", а начинает бить в совершенно новых ракурсах и формах", - сказал отец Владимир.
 
Рассказывая о своем первом романе "Инвалид детства", Олеся Николаева обратила внимание слушателей, что главными героями стали монахи и старец - в XX веке подобные персонажи исчезли из советской литературы, а если и появлялись, то в карикатурном и кощунственном виде. В книге показано столкновение православной, традиционной, молитвенной, стремящейся к святости России с интеллигенцией "шестидесятнического" толка.
 
"Когда я столкнулась с этим миром, то была потрясена, почувствовала, что мне открылось Царствие Небесное и я обязательно должна об этом написать. Роман промыслительно сам заставил себя написать. Я как будто выполняла какое-то поручение. А потом моими любимыми героями стали монахи монастырские и скитские, священники, богомольцы, потому что я очень хорошо знаю эту жизнь, так как жила в монастыре. Это было удивительное время - советская власть еще не закончилась, никто не предполагал, что Церковь получит такую свободу, наоборот, монахи готовились к гонениям, учили наизусть богослужебные тексты и Евангелие, намечали в лесах глухие места. В этом был привкус риска, но кровавых гонений, конечно, уже не было", - рассказала Олеся Николаева.
 
"Вдруг благодать Божия опустилась на художественную, артистическую интеллигенцию. Появилось очень много с детства не крещенных и воспитывавшихся в атеистических семьях молодых людей, которые воспылали любовью ко Христу и Церкви и захотели положить душу свою за други своя, - продолжила она. - Была такая энергия возрождения и любви! Невозможно забыть это чувство невероятной любви и братства с другими верующими, невероятную взаимопомощь. Это блаженное время должно было как-то запечатлеться, и я написала несколько романов, где действующими лицами были монахи".
 
Говоря о своем новом произведении, Олеся Николаева отметила, что книга отличается от остальных тем, что автор в ней не присутствует как повествователь и действующее лицо.

"Мне захотелось написать книгу не о себе, а о других людях. Писатель должен идти на риск, пробовать что-то новое. Я написала серию рассказов, по желанию издательства в сборник вошли те из них, в которых речь идет о судьбах женщин. Я сама такого принципа не придерживалась. Я решила написать о нашей повседневной жизни и о том, что в ней происходит. Действительность нас ослепляет разными способами: привычкой, рутиной, заботами. И мы живем, исполняя обязанности, одну за другой, постоянно находясь в клещах причинно-следственных связей. Но от дуновения ветра все это может рухнуть в один момент. И иногда Господь попускает такому случиться, чтобы человек понял, что он опасно ходит, под ним пропасть, бездна, над ним Небеса, и приблизилось Царствие Небесное. Лейтмотив рассказов - избавление от иллюзий, которыми живет человек. Сюжеты рассказов разные, от водевиля до трагедии. Сложность этой прозы в том, что подтекст не всегда совпадает с текстом", - объяснила Олеся Николаева.

Затем поэт прочитала три своих стихотворения: "Восьмилетняя Соня", "Мемуаристка" и "Апология".
 
"Когда знакомился с книгой матушки Олеси "Назло себе", отметил, что чередование образов и жизненных ситуаций по ритмике напоминает Псалтырь. Конечно, это очень громкое сравнение, но книга утешает, постоянно напоминает о  высшей справедливости. Автор говорит о вещах не прямо религиозных, но находится в русле евангельской традиции, поэтому книгу с полным правом можно назвать православной, христианской литературой. А для меня как руководителя епархиального издательского совета очень важно, чтобы литература, которую сейчас создают православные люди, вела людей ко Христу, а не от Христа", - подчеркнул игумен Силуан (Туманов).
 
Читатели задали Олесе Николаевой вопросы. Например, прозвучал вопрос о том, есть ли у православного человека особая внутренняя цензура, регламентирующая его творчество.

"Главная внутренняя цензура - это любовь ко Христу и Церкви. Господь говорил: "Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди" (Ин.14:15). Вы заранее чувствуете и знаете, если можете оскорбить Бога чем-то. Подобный вопрос я в свое время задавала митрополиту Антонию Сурожскому. В ответ он мне напомнил притчу о зернах и плевелах и не велел себя цензурировать в процессе написания книги", - ответила Олеся Николаева.
 На вопрос о том, какие вопросы можно затрагивать в социальных сетях, игумен Силуан (Туманов) ответил, что важно стараться прежде всего быть честным с самим собой, быть священником и христианином.

"Главная задача священнослужителя - быть настолько прозрачным для Евангелия, чтобы человек сквозь тебя увидел Христа, любовь Бога к людям. Если у людей остается такое впечатление после чтения страниц в социальных сетях "ВКонтакте" или "Фейсбук", значит, это действительно миссионерская деятельность. Любой честный христианин, присутствуя в социальных сетях, так или иначе будет проповедником Христа. И это единственная наша задача, даже когда мы пишем о вещах, напрямую не относящихся к Богу и Церкви".
 
В завершение встречи состоялась автограф-сессия.
 
Олеся Николаева - поэт, прозаик, эссеист. Родилась в Москве, стихи пишет с семи лет, прозу - с пятнадцати. В 1979 году окончила Литературный институт. Автор множества сборников стихов и прозы, романов "Мене, текел, фарес", "Меценат", "Мастер-класс". Лауреат премии "Поэт", Патриаршей литературной премии. Произведения Олеси Николаевой переведены на английский, итальянский, китайский, немецкий, французский, японский и другие языки. С 1988 года - член Союза писателей России.
 
ИА "Вода живая",
02.02.17