Представлена книга о духовном наследии протоиерея Василия Ермакова

В духовно-просветительском центре Санкт-Петербургской епархии "Невский, 177", 23 марта представлена книга "Мысли о России: материалы к духовному наследию протоиерея Василия Ермакова".

"Сам я не петербуржец; когда был назначен на эту должность и зашел в свой кабинет, первое, что увидел, был календарь с портретом отца Василия, - сказал, открывая вечер, заведующий духовно-просветительским центром Сергей Блынду. - Я подумал - наверное, это какой-то особенный человек. Взял календарь, вгляделся в его лицо, и на душе стало как-то спокойнее. Потом познакомился с многочисленными духовными чадами отца Василия и окончательно убедился, что человеком он был действительно необыкновенным. Любовь, которая соединяла всех вокруг него, множится, как исходящие от солнца лучи". 

Вела вечер сотрудник епархиального информационного отдела Татьяна Кириллина, прихожанка Серафимовского храма, где отец Василий был настоятелем с 1981 по 2007-й годы. В зале было немало прихожан этого храма.

"Всем, кто знал батюшку, известно и то, что среди мирских забот для него превыше всего была боль за судьбу России, ее будущее. Слова и мысли батюшки о России особенно актуальны сейчас, в год 100-летия революционных событий 1917 года, перевернувших жизнь страны", - сказала она.

Автор-составитель Ирина Корнилова рассказала об истории создания книги - точнее, книг: первая часть, "Время не ждет", вышла в 2013 году. По профессии Ирина математик, и очень волновалась, что не сможет справиться с написанием книги, но Господь все управил. За несколько лет ей удалось расшифровать множество магнитофонных записей, собрать уникальные архивные материалы.

"Серафимовский храм - это первый и единственный храм в моей жизни, - сказала Ирина Корнилова. - Впервые я пришла в него 14 января 1994 года, в день именин отца Василия. Когда батюшки не стало, я горько сожалела, что так и не успела ему сказать слов благодарности, хотя вряд ли есть на свете такие слова. Я все-таки решила поблагодарить его и сохранить то, чему он нас научил,  чтобы время не стерло ни его образ, ни его слова. Так появились книги "Время не ждет" - материалы к жизнеописанию отца Василия, и "Мысли о России" - материалы к его духовному наследию. Но эти книги - лишь прикосновение к жизни и наследию отца Василия. Я уверена, что его наследие будет тщательно изучаться, ведь он не зря называл себя практиком жизни. Особенно важно в наше время все то, что он говорил о России, об уроках нашей трагической истории. До встречи с ним я историю не любила, считала ее набором событий. А батюшка нам дал понимание духовных основ как жизни человека и государства. Слава Богу, что интерес к его наследию растет. Студенты московских и петербургских духовных школ пишут работы по его наследию, изучают его опыт - я это знаю, потому что ко мне обращались по этому вопросу". 

Ирина Корнилова поблагодарила людей, духовно поддержавших ее в работе над книгами, - первого строителя Андреевского скита Александро-Невской лавры монаха Серафима (Елгина), настоятеля храма Державной иконы Божией Матери протоиерея Сергия Филимонова, клириков Серафимовского храма, дочь батюшки Ольгу Ермакову, которая поделилась материалами из архива отца Василия.

Автор книги подчеркнула, что в 2017 году отмечаются две даты, связанные с батюшкой: 3 февраля исполнилось десять лет со дня его кончины, а 20 декабря исполнится 90 лет со дня его рождения. Упомянула она также о том, что усилиями протоиерея Василия Ермакова был восстановлен практически из руин его родной город Болхов Орловской области.

Прихожанин Серафимовского храма, пресс-секретарь Валаамского монастыря Михаил Шишков рассказал о том, как появились первые книги о батюшке. Это было еще при его жизни. Первой была брошюра журналиста Бориса Гусева "Лицом к алтарю". Сам Михаил принимал участие в издании брошюры "46 лет на службе у Бога", отец Василий также участвовал в ее выпуске. Потом были книги "Во имя спасения России", "Тернистым путем к Богу".

Среди тех, кто хранит память об отце Василии, немало людей, которые знают его только по рассказам. Некоторые встречались с батюшкой в детстве - так, студия детского творчества "Наследие" состоит из детей духовных чад отца Василия: они выступают на мероприятиях, посвященных батюшке. Одна из участниц студии, десятилетняя Ксения Вебер, исполнила песню "Любовь" (слова и музыка Натальи Агаповой).

Волновала отца Василия и судьба детей-сирот: он ходил причащать детей в дома ребенка, выступал против иностранного усыновления. Доцент Северо-Западного института управления Галина Цинченко рассказала, как по благословению батюшки занималась этой проблемой.

Спасение России отец Василий не мыслил без развития культуры, и не случайно среди его духовных чад так много творческих людей: певцов, композиторов, артистов. Одна из них - автор-исполнитель Ирина Скорик. Она исполнила три песни: одну собственного сочинения - "Деревенька", другую - на слова дочери батюшки Василия Ольги, третью - "Родник" иеромонаха Романа.

В завершение вечера Татьяна Кириллина прочитала отрывок из одной из проповедей отца Василия, где он рассуждал о причинах революционных событий и Гражданской войны. 

"Не повезло нам, россияне! Но это не просто невезение, а расплата за то, что предали веру отцов, отошли от вековых нравственных устоев. И пошли по России расстрелы да лагеря!
В фольклоре России сохранилась забытая былина "Как перевелись богатыри на Святой Руси": "Взмахнул мечом своим Илья Муромец - и вдруг окаменел; взмахнул мечом своим Добрыня Никитич - и окаменел; взмахнул мечом своим Алеша Попович - и окаменел... Так перевелись богатыри на Святой Руси". Значит, не погибли вовсе, а, может, окаменели на время? И придет час - заиграет вновь кровь в жилах могучего Ильи, и вскочит на коня своего Добрыня Никитич, и возьмется за меч Алеша Попович?! Россия ждет своих богатырей, что помогут ей в трудных борениях со смутой и иноземщиной. Не пропадет народ. Невидимыми путями Бог ведет тебя, многострадальная Россия!.." 
Протоиерей Василий Ермаков (20 декабря 1927, Болхов, Орловская губерния - 3 февраля 2007, Санкт-Петербург) - один из самых авторитетных петербургских священников конца ХХ - начала XXI века, с 1981 года - настоятель храма преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище. С прощальной проповедью отец Василий обратился к пастве 15 января 2007 года, в день памяти преподобного Серафима Саровского.

ИА "Вода живая",
23.03.17


Епархиальный духовно-просветительский центр «Невский, 177»

191167, Санкт-Петербург, Центральный район, Невский пр., д. 177

Упоминания в новостях

Все новости