Иподиаконы епархии возрождают традицию святочного колядования

Иподиаконы митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия возрождают традицию колядования, посещая в святки храмы епархии с музыкальным поздравлением клирикам и мирянам. 14 января они побывали в казачьем храме Тихвинской иконы Божией Матери Сестрорецка, поздравив с Рождеством Христовым настоятеля архимандрита Гавриила (Коневиченко) и прихожан.
Иподиаконы епархии возрождают традицию святочного колядования

Этот храм особенно любим иподиаконами, они посещают его с 2013 года, стараясь выделить "окно" между архиерейскими службами, которых особенно много в январские дни. На этот раз протодиаконам Андрею Левину, Святославу Еремину, диакону Михаилу Аксенову и другим гостям удалось приехать в храм к окончанию утрени с акафистом преподобному Серафиму Саровскому.

Приезды христославов вдохновили казачат малой сотни святого цесаревича Алексия разучить рождественские колядки и ныне уже дети встречали гостей умилительным песнопением "В пещере ослик кушает овес, в яслях лежит Христос..."

После взаимного музыкального приветствия и особо радостного совместного пения отец Гавриил поздравил иподиаконов со святками, отметив, что в этот день мы также славим память батюшки Серафима, который всех приходящих к нему называл "радость моя".

"Убогие ясли приняли смиренное величие Богомладенца, а сердца Его возлюбивших стали излюбленными яслями Христа на земле. И вы, дорогие братья во Христе, уже не первый год приносите в наш храм и изливаете на нас радость Рождества Христова, - обратился отец Гавриил к гостям. - Пусть свет Вифлеемской звезды будет всем нам путеводителем в жизни и осветит кромешную тьму мира сего, наполненного злобой, завистью, ненавистью и лукавством".
Настоятель подарил колядующим календари, посвященные 100-летию мученической кончины святой царской семьи и поздравил их с православным Новым годом, отметив, что именно в этот день праздник гражданского новолетия отмечали в Российской империи, о столетии трагической гибели которой свидетельствовал год ушедший.

10 января православный телеканал "Союз" показал премьерный фильм "Колядуют иподиаконы Санкт-Петербургской епархии и казачата Тихвинского храма города Сестрорецка", который снимался год назад и был смонтирован к нынешним святкам.

ИА "Вода живая",
14.01.18

Храм-часовня Тихвинской иконы Божией Матери в г. Сестрорецке

197704, Санкт-Петербург, г. Сестрорецк, Привокзальная площадь.

Упоминания в новостях

Все новости >>