Хор духовенства выступил в Тихвине

В рамках проекта "Перезвоны столетий: духовная культура и современное образование - перспектива единства", который реализуется по гранту президента РФ, 17 сентября во Дворце культуры Тихвина состоялся концерт "Церковное новолетие". Выступили хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии под управлением Юрия Герасимова и ансамбль духовых инструментов "Кронверк-Брасс" под управлением Ильи Кузнецова.
Хор духовенства выступил в Тихвине

Организатор концерта - благотворительный фонд "Отчество. Культура. Образование" совместно с епархиальным советом по культуре. Ведущим вечера был руководитель проекта и председатель совета по культуре иерей Илия Макаров. Гостями стали епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав и председатель комитета по культуре Тихвинской администрации Елена Котова.

Прозвучали духовные песнопения (стихира святому Александру Невскому, Пасхальная увертюра, "Богородице Дево" и другие) и светские произведения, давно полюбившиеся слушателям: песни "Журавли", "Медаль за оборону Ленинграда", "Полюшко-поле" и другие. Двенадцать номеров программы были посвящены двенадцати месяцам календарного года.

Музыкальные номера сопровождались видеотрансляцией, специально созданной для концерта под руководством петербургского режиссера Алены Поликовской.

осн.jpg
По окончании концерта в зале состоялся семинар для руководителей музыкальных творческих коллективов и преподавателей музыкальных учебных заведений "Инновационная духовно-просветительская методика "концерт-проповедь". Ведущими стали иерей Илия Макаров, руководитель хора духовенства Юрий Герасимов и кандидат искусствоведения Юрий Стрекаловский, в докладе которого шла речь о важности правильного исполнения музыкальных произведений и их уникальной трактовке хором духовенства.

"Любое искусство имеет литургические корни, - отметил он, - и любое искусство другого смысла не имеет, кроме как соединить человека с тем, что больше него. В исполнении хора светские вещи, которые первоначально не имели глубокого духовного измерения, вдруг начинают звучать как-то особенно…"

Были представлены в записи отрывки из концерта "Перезвоны столетий" и методические рекомендации иерея Илии Макарова, а также нотный сборник произведений из репертуара хора духовенства. Все гости и участники вечера получили на память нотные сборники с аудио- и видеодисками.

ИА "Вода живая",
17.09.18


Упоминания в новостях

Все новости >>