Протоиерей Димитрий Сизоненко выступил с лекцией о депрессии

В рамках лектория "Предание.ру" 4 октября в Свято-Владимирской школе Новодевичьего монастыря состоялась лекция клирика Феодоровского собора протоиерея Димитрия Сизоненко "Тоска, печаль, депрессия: что говорят об этом отцы Церкви и мировая культура"".

Старший священник монастыря иерей Дионисий Харин приветствовал слушателей в образовательном центре и пожелал, "чтобы предстоящий год был наполнен познавательными и интересными встречами с лекторами, которые поделятся идеями и мыслями о христианстве, об актуальных вопросах для православного человека".

Отец Димитрий начал лекцию с определения понятий "депрессия" и меланхолия", отметив: "Мы пришли сюда говорить вовсе не о грустных вещах". Меланхолия всегда являлась изысканным чувством, грани которого включают в себя ощущения тоски и печали. По мысли одного из учеников Аристотеля, меланхолия является свойством выдающейся личности и касается всех сфер культуры. Иногда создается ощущение, что вся мировая культура вышла из меланхолии.

Приводя цитаты из размышлений о меланхолии и депрессии великих ученых и философов, отец Димитрий обратил внимание на то, как менялось отношение к этому состоянию души и тела в разное время. Он познакомил слушателей с понятием "акедия" ("уныние"). Этот термин встречается еще у византийских монахов, но в современности обретает новое значение. Понятие "акедия", как и "меланхолия", превращаются сначала в грех уныния, а затем и просто в лень, которую психотерапевты определяют как защитную реакцию при депрессии.
 

"После Аристотеля на протяжении веков мы замечаем деградацию в определении понятий, связанных с меланхолией, - подчеркнул отец Димитрий. - Во времена античности считалось, что меланхолик находится под влиянием звезд и фатума. Для христианских авторов принципиально понятие свободы воли человека. Они сочетают все, что говорит античность о меланхолии, с тем, что говорит Библия: Бог сотворил человека свободным, образ и подобие Божие вложены в человеческий разум, это значит, что Он нам дает силы фильтровать и контролировать то, что с нами происходит. В эпоху Возрождения происходит секуляризация понятия меланхолии. Записи парижских епископов говорят о том, что в монашеской общине появляется много депрессивных монахинь, не справляющихся с ритмом жизни больших городов. Невесты Христовы становятся не способны остаться наедине с собой, постоять в тишине на службе. В XX веке меланхолия становится просто медицинским диагнозом - депрессией - и определяется как угнетенное состояние и распад личности".
 
По мнению лектора, нынешняя популярность темы уныния, депрессии, потери смысла в жизни - это своеобразный маркер нашей цивилизации.

На сайте Новодевичьего монастыря в разделе "Лекторий" размещена программа встреч и лекций. С их видеозаписями можно ознакомиться на сайте "Предание.ру". Просветительский проект рассчитан на широкие слои населения и открыт для всех.
 
ИА "Вода живая",
04.10.18


Свято-Владимирская школа Воскресенского Новодевичьего монастыря

196084, Санкт-Петербург, Московский район, Московский пр., д. 104

Упоминания в новостях

Все новости