Прошел концерт к 300-летию Невского проспекта

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы, 14 октября, в рамках празднования 300-летия Невского проспекта в Казанском кафедральном соборе состоялся концерт духовной музыки.

В честь юбилея главной магистрали северной столицы в рамках проекта "Музыка храмов - Санкт-Петербургу" 13-14 октября в петербургских храмах состоялись концерты, знакомящие слушателей с музыкальными традициями конфессий.
 
Ведущим концерта в Казанском кафедральном соборе стал председатель епархиального совета по культуре иерей Илия Макаров. Он отметил, что Санкт-Петербургская епархия предлагает отметить праздник, прикоснувшись к православной культуре через богослужебные песнопения.

"Казанский собор посещаем множество паломников и туристов, которые не только восхищаются архитектурой храма, но и совершают молитву перед чудотворным образом Казанской иконы Божией Матери, - сказал ключарь Казанского собора протоиерей Андрей Герасимов. - Сегодня Церковь отмечает праздник Покрова Пресвятой Богородицы, и сегодня, слушая пение хора, который будет исполнять духовные произведения, мы будем не просто наслаждаться, но и внутренне совершать молитву, обращенную ко Господу".
 
Начальник городского отдела по связям с религиозными организациями Владимир Иванов отметил, что проект не состоялся бы без помощи представителей всех конфессий города, и выразил благодарность всем причастным к проекту.
 
"Соединение светского и духовного всегда было свойственно русской культуре: мы не только духовные приоритеты реализуем в повседневной жизни, но и свои чувства приносим в храм, и здесь они преображаются. Мы видим это преображение не только в музыке, но и в иконописи. Сегодня мы слышим душу русского народа: как говорится, пение - это звучание души. От земли на Небо восхищает нас православная богослужебная музыка", - подчеркнул иерей Илия Макаров.
 
Хор Казанского собора под управлением Олега Янковского исполнил духовные композиции Григория Львовского "Достойно есть", Николая Кедрова "Се ныне", Сергея Рахманинова "Богородице Дево, радуйся", Степана Давыдова "Хвалите Господа с небес", регента дореволюционного Казанского собора Василия Фатеева "Благослови душе", Анатолия Лядова "Чашу спасения", Дмитрия Бортнянского "Тебе Бога хвалим".
 
В проекте "Музыка храмов - Санкт-Петербургу" приняли участие представители восьми традиционных конфессий, представленных в нашем городе. мимо Казанского собора концерты состоялись в Соборной мечети, армянской церкви святой Екатерины, лютеранской церкви святой Марии, католическом соборе святой Екатерины Александрийской, Дацане Гунзэчойнэй и Большой Хоральной синагоге.
 
ИА "Вода живая",
14.10.18
 


Казанский кафедральный собор

191186, Санкт-Петербург, Казанская пл., д. 2

Упоминания в новостях

Все новости >>