Прошла конференция "Судьба Русской эскадры: корабли и люди"

Конференция "Судьба Русской эскадры: корабли и люди", посвященная 100-летию исхода из Крыма Русской армии и Черноморского флота, прошла 21-22 ноября в Санкт-Петербурге. Среди ее организаторов - Фонд сохранения исторического и культурного наследия имени Анастасии Манштейн-Ширинской и Александро-Невская лавра.

Открылась встреча в Центральном военно-морском музее (ЦВММ). Вели форум председатель правления фонда, наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий и заместитель директора ЦВММ Александр Чернавский.

Епископ Назарий зачитал приветствие митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

"Наши предки могли рассеяться и раствориться среди других народов, но выстояли, сохранив на чужой земле и передав потомкам память, веру, традиции. Господь наш Иисус Христос не позволил Своим чадам пропасть, даровав им силы жить и трудиться во славу Божию. Символом христианской Церкви является корабль, идущий по волнам житейского моря. Он совершает спасительное плавание с целью помочь людям жить так, как заповедовал Господь: с верой, надеждой и любовью к ближним. Яркий пример такой жизни показали те, кого мы вспоминаем на этой конференции", - сказано, в частности, в послании.

"Недавно закрылась еще одна страница Гражданской войны - состоялось присоединение к Русской Православной Церкви Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции, - добавил владыка Назарий. - Гражданская война разделила граждан одной Родины. Надеемся, что конференция соединит их". 

Было зачитано приветствие Сергея Николаева, посла РФ в Тунисе.

Владыка Назарий отметил, что в зале находится исторический Андреевский флаг с корабля Русской эскадры "Георгий Победоносец": "Это связующее звено между прошлым, настоящим и, надеюсь, будущим".

Выступили общественные и политические деятели, историки, архивисты, потомки моряков Русской эскадры. Были затронуты темы раскола общества в результате событий 1917 года и его негативных социально-психологических последствий, единения людей на основе национально-культурной идентичности, моральных ценностей и общей исторической памяти, шла речь о судьбах людей и кораблей Русской эскадры.

Руководитель фонда имени Виктора Конецкого Татьяна Акулова-Конецкая рассказала об архиве Анастасии Манштейн-Ширинской в собрании Российского географического общества.

Ведущий научный сотрудник Центрального государственного архива Санкт-Петербурга, профессор СПбДА Михаил Шкаровский выступил с сообщением "История храма в Бизерте".

В 1930 году в Бизерте был создан оргкомитет по строительству храма. В прессе были опубликованы призывы к русским эмигрантам, пожертвования поступили из многих стран, в первую очередь из Франции. Храм был построен по проекту военного инженера полковника Николая Сухаржевского, освящен 10 сентября 1938 году во имя святого Александра Невского. Имя великого князя не случайно - многие храмы в Европе освящены именно в его память. Храм был первой русской церковью в Африке. В нем находится мраморная доска с названиями кораблей, пришедших из Крыма в Бизерту. Царские врата были завешены Андреевским флагом, принесенным протоиереем Иоанникием Полетаевым (в октябре 1924, когда Франция признала Советский Союз, на кораблях Русской эскадры был спущен Андреевский флаг, священник, будучи настоятелем храма на корабле "Святой Георгий", сохранил его и перенес в арендованную квартиру, где был устроен домовый храм). Многие иконы принесены с русских кораблей.

Приход находился под управлением митрополита Евлогия (Георгиевского), позже перешел в юрисдикцию РПЦЗ. После войны снова перешел в Западноевропейский экзархат. Во время войны храм был сильно разрушен, восстановлен и вновь освящен в 1949 году. Поскольку после Второй мировой войны численность русских эмигрантов в Тунисе выросла, была создана Северо-Африканская епархия РПЦЗ. В 1956 году был построен новый кафедральный собор Воскресения Христова, его освятил святитель Иоанн (Максимович), первым настоятелем стал иеромонах Митрофан (Едлинский-Мануйлов). После объявления независимости Туниса русские храмы перешли в юрисдикцию Русской Православной Церкви. 

Генеалог, руководитель проекта "Общество друзей школы Карла Мая" Мурат Валиев рассказал о судьбе последнего настоятеля храма в Бизерте, принадлежавшего к РПЦЗ, - игумена Пантелеимона (Рогова). В миру он носил имя Дмитрий, был офицером-кавалеристом, воевал в Белой армии, эмигрировал, работал в Чехии инженером на фабрике. Потерял всю семью во время бомбардировки и принял монашество. При послевоенной реставрации собственноручно расписал храм. 

В фойе была развернута выставка о Русской эскадре из фондов ЦВММ.

Участники конференции побывали в Кронштадте, посетили Николо-Богоявленский морской собор. Состоялась встреча в культурно-просветительском центре Александро-Невской лавры, которая завершилась концертом "Песни Русской эскадры".

Русская эскадра была сформирована из части кораблей и судов Российского Императорского Черноморского флота, покинувших родные берега после объявления 10 ноября 1920 года эвакуации Крыма. В течение трех дней около 150 тысяч человек - войска, семьи офицеров, часть гражданского населения - на более чем 130 судах ушли из Севастополя, Керчи, Феодосии, Ялты и Евпатории. Это были корабли Черноморского флота, пассажирские, ледокольные, грузовые, буксирные и другие суда. Переход Русской эскадры в Бизерту (Тунис, тогда - колония Франции) проходил в период с 8 декабря 1920 года по февраль 1921 года. Первое время эскадра была реальной опорой для беженцев в медицинском, образовательном и духовном плане. Но личный состав эскадры сокращался из-за нехватки средств вплоть до полного списания на берег в 1922 году. В 1924-м правительство Франции признало СССР, и эскадра прекратила свое существование. Наиболее ценные корабли вошли в состав ВМС Франции. Часть судов были уведены из порта и присоединены к флоту Министерства торгового мореплавания Франции, часть досталась итальянским и мальтийским судовладельцам. Попытки вернуть корабли эскадры в 1926 году в СССР не увенчалась успехом. Оставшиеся в порту Бизерты корабли были проданы на слом.

С 2007 года приход Александро-Невского храма в Бизерте окормляет Александро-Невская лавра. В 2008 году при участии монастыря был создан фонд имени Анастасии Манштейн-Ширинской. Он занимается сохранением памяти о Русской эскадре, научно-исследовательскими изысканиями и другими проектами.

Анастасия Александровна Манштейн-Ширинская (1912 - 2009) - старейшина русской общины в Тунисе, свидетельница эвакуации кораблей Черноморской эскадры из Крыма. Внесла большой вклад в сохранение исторических реликвий и памяти о Русской эскадре и ее моряках.

ИА "Вода живая",
22.11.19


Видео: Прошла конференция "Судьба Русской эскадры: корабли и люди"