"Быть Его учениками"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Сампсониевском соборе
В канун Недели 23-й по Пятидесятнице, 23 ноября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в Сампсониевском соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Моравичский Антоний, представитель Патриарха Сербского при Патриархе Московском и всея Руси, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель архимандрит Серафим (Шкредь) с клиром и другие священнослужители.

Настоятель Казанского храма в Купчине протоиерей Артемий Белобородов и клирик храма преподобного Серафима Саровского в Песочном протоиерей Михаил Волынин были награждены правом ношения палицы.


"Каждый раз, приходя на Всенощное бдение перед воскресным днем, мы слышим отрывок из Евангелия о победе воскресшего Христа, - сказал владыка в проповеди. - Сегодня мы слышали самое короткое воскресное утреннее чтение от Матфея (Мф. 28:16-19), оно касается не только апостолов, но и всех нас. Апостолам было велено идти на встречу с воскресшим Христом в Галилею, в гору. Для нас Галилея - это место, где мы живем. И здесь, в нашей Галилее, мы должны исполнять все, что Господь нам предписывает. Нужно подниматься в гору, то есть от своих повседневных дел - грехов, страстей, - потому что здесь Господа мы не встретим. Мы встретим Его на высоте, на горе. Не случайно есть горы, которые мы почитаем: Синай, Фавор - гору Преображения, Афонскую гору. На них обычно совершаются действия Божии, которые остаются в истории нашего спасения. Христос действительно встретился там с учениками и сказал им: "Дана Мне всякая власть на небе и на земле" (Мф. 28:18). И той властью, которой Он обладает, послал их учить все народы, "крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа" (Мф. 28:19). То есть, говорит Господь, вы должны сделать учениками Моими всех людей - не только здесь, в Израиле, но и по всему миру. Вот такая миссия им предстоит - приобщать все народы к божественной жизни Святой Троицы. Спаситель говорит, что ученики должны вспомнить то, что Он говорил им за три с половиной года, и передать это людям, "уча их соблюдать все, что Я повелел вам" (Мф. 28:20).

"Господь как будто задает нам вопрос: "Вы ученики Мои?" И мы этот вопрос должны себе задать, - продолжил архипастырь. - Мы уже давно в Церкви, крещены, ходим в храм Божий. А являемся ли учениками Христовыми? Как это узнать? Спаситель сказал: "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Ин. 13:35). Если у нас есть любовь, то мы - ученики Христовы. А если любви нет, то мы еще не ученики, мы пока язычники и еще не соблюдаем заповеди, которые Господь нам дал. А дальше Он говорит: "Я с вами во все дни до скончания века" (Мф. 28:20). Мы должны жить так, будто Господь всегда присутствует с нами, и ощущать Его. Когда мы проводим жизнь в присутствии Христа, ведем себя соответственно. Бог все видит, за нами смотрит, а раз Он смотрит и видит, я не буду делать ничего такого, что будет оскорбительно для Него, неприлично. Буду стараться вести себя хорошо".

"Присутствие Бога мы должны ощущать всегда. Святые отцы ясно ощущали Его, говоря: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного". Они как будто вдыхали эти слова, слышали Его дыхание и все время были со Христом. И мы должны ложиться, вставать, идти на работу со словами Иисусовой молитвы: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного". Если будем жить как ученики Христовы, соблюдать Его заповеди, сами придем и других людей приведем ко спасению. Не только священники, но и все люди должны приводить людей ко Христу: родных, близких, знакомых. В этом наша миссия", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму было подарено Евангелие.

Правящий архиерей поздравил настоятеля с 40-летием и вручил ему бронзовую медаль апостола Петра. Благотворитель Николай Брунич был награжден медалью апостола Петра первой степени.

Настоятель подарил владыке Варсонофию дикирий и трикирий, а владыке Антонию - икону преподобного Сампсона Странноприимца.

Верующим раздали Иерусалимские иконки Божией Матери, привезенные со Святой земли.

Деревянная Сампсониевская церковь была построена по указу императора Петра I в память об одержанной 10 июля 1709 года, в день памяти святого Сампсона Странноприимца, победы над шведами в Полтавской битве. Освящена в 1710 году. Строительство каменного храма завершилось в 1740 году при императрице Анне Иоанновне. В советское время храм был закрыт, в нем размещался магазин готового платья. В 1984 году собор вошел в состав ГМП "Исаакиевский собор". В качестве музея был открыт в 2000-м. С 2010-го в соборе проводятся ежедневные богослужения. В 2017 году собор полностью был возвращен епархии. Один из немногих сохранившихся в Санкт-Петербурге памятников архитектуры первой половины XVIII века.

ИА "Вода живая",
23.11.19

Видео: Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Сампсониевском соборе

Видео: Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Сампсониевском соборе.

Упоминания в новостях

Все новости >>