Выставка "Патриархи Русской Православной Церкви: от Иова до Кирилла" открылась 30 января в Музее истории религии. Она приурочена к 11-летию интронизации Святейшего Патриарха Кирилла, отмечаемому 1 февраля. Экспозиция знакомит посетителей с более чем 400-летней историей патриаршества в России.
На церемонии открытия замдиректора по научной работе Екатерина Терюкова отметила, что подобной выставки не было ни в одном музее. Необходимо было пополнить коллекцию музея экспонатами, свидетельствующими о деятельности Святейшего Патриарха Кирилла. После запроса в Московскую Патриархию экспонаты были привезены в музей. По окончании выставки они займут место в постоянной экспозиции - таково было условие их предоставления.
Замдиректора поблагодарила за содействие СПбДА и лично проректора по культуре Елену Гундяеву, сестру Святейшего Патриарха, а также скульптора Марию Третьякову, выполнившую портретные барельефы патриархов. Скульптору была вручена грамота от директора музея Любови Мусиенко.
"Выставка посвящена определенному периоду Русской Церкви - это история спасения народа и история самого народа, - отметил председатель епархиального издательского совета игумен Силуан (Туманов). - Хотелось бы, чтобы посетители проникались любовью к Отечеству и к Церкви, чтобы суть того, чем занимается Церковь, а именно - приводит людей ко Христу, - коснулась сердец посетителей, чтобы выставка была не только выдающимся культурным событием в жизни города, но и точкой обращения души к Богу".
Экскурсию по выставке провели ее авторы - сотрудники музея Александр Карпов и Светлана Семенова. Представлено более 120 экспонатов, многое экспонируется впервые - например, уникальные антиминсы, освященные в годы правления патриархов Никона, Иоасафа II, Иоакима, Адриана, а также старопечатные книги, увидевшие свет при патриархах Иове, Гермогене, Филарете. Сохранились и документы - например, "Несудебная грамота" 1629 года, подписанная патриархом Филаретом, - она давала право монастырю не подвергаться судебному преследованию со стороны светских властей.
Патриаршество, учрежденное в России в 1589 году, было отменено императором Петром I в 1700 году после смерти патриарха Адриана. Восстановлено оно было на Поместном Соборе 1918 года. Второму периоду патриаршества, самому драматичному, посвящено немало экспонатов. В музее сохранились документы времен правления Патриарха Тихона: записка управляющему делами Совнаркома Бонч-Бруевичу и резолюция к нему.
Одна из неоднозначных фигур - митрополит Сергий (Страгородский), автор знаменитой декларации о лояльности советской власти, ставшей причиной многих разделений в Русской Церкви. Но не стоит забывать, в первый день Великой Отечественной войны, 22 июня 1941 года, он, в то время местоблюститель патриаршего престола, выступил с патриотическим обращением к гражданам страны - задолго до того, как это сделал Сталин. В сентябре 1943 года Сталин для укрепления престижа государства разрешил созвать Архиерейский Собор и выбрать патриарха, которым и стал митрополит Сергий. Пребывал он в этом сане всего восемь месяцев - скончался 15 мая 1944 года.
Несколько стендов посвящены последующим Предстоятелям ХХ века - Алексию I, Пимену. Бюст будущего Патриарха Алексия I, также работы Марии Третьяковой, посвящен периоду, когда он был митрополитом Ленинградским и пережил ленинградскую блокаду.
По мысли авторов экспозиции, время после гонений на Церковь можно считать отдельным периодом в истории патриаршества. Патриарх Пимен застал первые годы перестройки, но самые значительные перемены в церковной жизни связаны со временем правления Патриарха Алексия II.
Среди экспонатов, относящихся к новому времени, фотографии, свидетельствующие о передаче Церкви мощей русских святых, которые хранились в музее: благоверного князя Александра Невского, преподобных Серафима Саровского, Зосимы и Савватия Соловецких. Экспонируемые ордена и медали Русской Православной Церкви XXI века переданы музею по благословению Патриарха Алексия II.
Завершает экспозицию стенд, посвященный Святейшему Патриарху Кириллу. Представлены два комплекта его облачения - литургическое и повседневное (куколь и мантия). СПбДА передала на выставку живописный портрет Патриарха, его вещи и фотографии, относящиеся к ленинградскому-петербургскому периоду. Также музею передана старинная семейная икона Гундяевых "Сошествие во ад" (с праздниками и с избранными святыми).
Выставка продлится до 30 апреля.
ИА "Вода живая",
30.01.20
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Общество и культура
Санкт-Петербургская духовная академия Государственный Музей Истории Религии (ГМИР) Издательский совет Санкт-Петербургской епархии игумен Силуан (Туманов) Алексий I, Патриарх Московский и всея Руси (Симанский Сергей Владимирович) Кирилл, Святейший Патриарх Московский и всея Руси (Гундяев Владимир Михайлович) Алексий II, Патриарх Московский и всея Руси (Ридигер Алексей Михайлович)
Государственный Музей Истории Религии (ГМИР)
190000, Санкт-Петербург, Адмиралтейский район, Почтамтская ул, 14/5Упоминания в новостях
19 марта 2024
Владыка Варсонофий: "Господь нас никогда не оставит. Он дает все возможности"
...
– Какие еще памятные события ждут нас в этом году?
– Помимо 300-летия обретения городом небесного покровителя 3 июня исполнится 35 лет, как мощи святого князя Александра вернулись в лавру из запасников Музея истории религии и атеизма ...