В праздник Воздвижения Креста Господня, 27 сентября, после богослужения в храме Тихвинской иконы Божией Матери прихожане собрались в Духовно-просветительском центре Сестрорецка на показ документального фильма "Крестовоздвижение" киностудии ДПЦ. Среди зрителей были дети из приходской школы с родителями.

Перед просмотром студент СПбДА Дионисий Коневиченко прочитал доклад об истории и содержании праздника.
Фильм рассказывает о том, как Воздвижения Креста Господня связано с другими историческими событиями времен Ветхого и Нового Заветов. Особое внимание авторы уделили теме Воскресения Божественного Сына, претерпевшего смерть на Кресте за весь человеческий род. Это событие изменило представления людей о божественном устройстве мира, а само позорное орудие казни стало с тех пор символом спасения.
"Рассматривая историю праздника, мы уделили внимание и тому, как несут крест своего спасения прихожане Тихвинского храма, - отметил его настоятель архимандрит Гавриил (Коневиченко). - Значимые события в жизни прихода произошли именно в этот праздник. В Крестовоздвижение 2004 года на куполе был установлен крест, а всего над храмом и на прихрамовой территории воздвигнуто семь крестов".Тема Воздвижения Креста и крестных страданий Христовых столь богато отражена в мировом кинематографе, что авторы решили привести цитаты из шедевров мировой классики и других известных кинолент - "Жизнь Иисуса", "Исход. Цари и боги", "Константин Великий". Не обошли вниманием работу Льва Кулиджанова "Синяя тетрадь" 1963 года и снятую через сорок лет Владимиром Хотиненко документальную хронику "Путешествие в вечный город".
Во время просмотра эмоции подростков менялись от искреннего интереса до неподдельного ужаса, когда они видели эпизод о распятии Иисуса Христа из фильма Мэла Гибсона "Страсти Христовы". Восьмилетняя Аня Теплых от страха даже закрыла руками глаза. После завершающих кадров первыми поделилась впечатлениями родители. Было отмечено, что фильм носит миссионерский характер и стал квинтэссенцией того лучшего, что создано на эту тему в кинотворчестве. Затем и дети вступили в дискуссию: стоит ли столь натуралистично показывать крестные страдания Спасителя и как должен сопереживать им верующий человек.
На память об этом дне участникам просмотра раздали деревянные крестики, привезенные со Святой земли, которые были приложены к величайшей святыне - Гробу Господню.
ИА "Вода живая",
27.09.20
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Общество и культура
Храм Тихвинской иконы Божией Матери в Сестрорецке
197704, Санкт-Петербург, Курортный район, город Сестрорецк, Привокзальная площадь.Упоминания в новостях

19 марта 2025
Мемориальные доски открыты на Никольской часовне в Сестрорецке
...
Достойным завершением праздника стал музыкальный вечер, организованный казачьей общиной «Невская сечь» с поздравлением ветеранов-подводников ее духовником, настоятелем храма Тихвинской иконы Божией Матери архимандритом Гавриилом (Коневиченко) ... 
3 февраля 2025
Гуманитарный груз отправлен в зону СВО
...
Духовник батальона, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери архимандрит Гавриил (Коневиченко) благословил прибывших на автомобилях бойцов во главе с командиром диверсионно-разведывательной группы казаком Андреем (позывной - «Феникс») и окропил груз святой водой, поблагодарив тех, кто его собирал ...