"Нести свой крест"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Казанском соборе
В канун Недели 16-й по Пятидесятнице, праздника Воздвижения Креста Господня, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Николай Преображенский, ключарь собора протоиерей Андрей Герасимов, председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков, клирики собора и другие священнослужители.

После великого славословия был совершен чин воздвижения креста.


"Поздравляю вас с великим праздником - Воздвижением Креста Господня, - сказал владыка в проповеди. - Этот праздник основан на историческом событии четвертого века, когда равноапостольная царица Елена обрела Крест Господень, а патриарх Макарий из-за того, что было много народу и не все могли приложиться ко Кресту, осенял им весь народ, который пел: "Господи, помилуй!" В какой-то малой степени, по нашим возможностям мы совершили сегодня это действие: вынесли из алтаря крест и осенили вас. Вы еще могли приложиться ко кресту. А собственного креста никому не миновать, он обязателен для всех нас - грешных, больных людей. Это лекарство для нас. Без лекарства больные не поправляются. Крест - это лестница, помогающая нам взойти на небо, без нее туда не подняться. Если не возьмем крест свой - не будем нести скорби, страдания, болезни, - не спасемся. Когда приходят болезни, скорби, мы задумываемся о вечности. Если их нет - обо всем забываем, живем на широкую ногу и идем к погибели. Как только болезнь пришла - вот, Господь послал нам крест, чтобы мы несли его с благодарностью".

"Господь, на Кресте находясь, подает нам утешение, - продолжил архипастырь. - Он как бы говорит: "Вы болеете, но лежите на мягкой, теплой постели, дома или в больнице. А посмотрите на Меня: Я распят на Кресте, задыхаюсь, и никто Мне не помогает. Когда друзья вас оставляют в беде или клевещут на вас, вы говорите: "Тяжело, Господи!" Меня же бросили все ближайшие ученики, а один из них даже предал!" На что бы мы ни пожаловались Господу, понимаем, что Он страдал безвинно, а мы - только за наши грехи. Поэтому нужно безропотно нести крест. Господь с Креста не только нас утешает, но еще и посылает нам дары. Отцу Небесному посылает послушание, благоразумному разбойнику - рай, уверовавшему сотнику - богоразумие, апостолу Иоанну Богослову - Свою Мать, а Матери Божией - Иоанна Богослова. Распинавшим Его воинам Он отдал Свою одежду. Мы вот одетые ходим, а Спаситель на Кресте страдал без одежды - даже это у Него отняли. Наш крест и Его Крест - очень разные. Нам до Креста Христова далеко, но нужно на него ориентироваться и спокойно нести крест свой".

"Господь разделяет человечество Крестом на две части: справа - разбойник благоразумный и все, кто кается в грехах, понимая, что за них мы несем свой крест, а слева - разбойник неблагоразумный, который хулил Христа, и те, кто Его не признают, богохульствуют, в страданиях не получают спасительной благодати и, умирая, идут на вечную муку. Так мы все разделяемся Крестом Христовым. Если называемся христианами, значит, мы воины Христовы и должны быть готовы умереть за Него. Не очистив душу, не войти в Царствие Божие. Нам нужно ради Христа умереть для грехов, потому что грехи нас обязательно потянут вниз. Поэтому будем не только носить крест на груди, но и всегда помнить, что Крестом спасаемся. Кресту поклоняемся и показываем, что мы Христовы люди. Приходим под Воздвижение в храм, почитаем Крест. Пусть сила его помогает нам очищать души и идти ко спасению", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Благотворительница Мария Щербакова, депутат Заксобрания, была награждена патриаршей грамотой.

Богослужение транслировалось на YouTube-канале собора.

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня - один из господских двунадесятых праздников, установленный в воспоминание о том, как равноапостольная царица Елена, мать императора Константина, в 326 году в Иерусалиме нашла крест, на котором был распят Христос. Святая Елена разыскивала место, ей указали на языческий храм Венеры. Здание разрушили и начали раскопки. Нашли три креста, табличку с надписью "Иисус Назарянин, царь Иудейский" и гвозди. Чтобы узнать, на каком из них был распят Спаситель, их приложили поочередно к тяжелобольной женщине, и она исцелилась после прикосновения к одному из крестов. Когда началось благоговейное поклонение Кресту и целование его, по многолюдности многие не могли даже увидеть его, поэтому патриарх Иерусалимский Макарий показал обретенный Крест народу, встав на возвышение и поднимая ("воздвигая") Крест. После обретения Креста император Константин начал строительство храмов на Голгофе. Освящение совершилось 13 сентября 335 года. Епископы, присутствовавшие на этих торжествах, решили празднование в честь обретения и воздвижения Креста Господня совершать 14 сентября (27-го по новому стилю), а не 3 мая, как было до этого.

ИА "Вода живая",
26.09.20

Видео: Канун Воздвижения Креста Господня. Казанский собор

Упоминания в новостях

Все новости >>