Открылся фестиваль "Невский благовест"

XIV международный фестиваль христианского кино "Невский благовест" открылся 6 декабря в новом зале Святодуховского центра Александро-Невской лавры. В этом году он посвящен святителю Луке Крымскому и памяти медиков, погибших при исполнении врачебного долга.


"Идея посвятить фестиваль святителю Луке родилась до объявления пандемии, - отметил во вступительном слове наместник лавры. руководитель оргкомитета "Невского благовеста" епископ Кронштадтский Назарий. - Это промыслительно. Надо было раньше обращать внимание на медицину, на тех, кто в ней работает. Наше здоровье, наша жизнь такие хрупкие. Хотя мы православные и живем с надеждой на воскресение, но так хочется пожить еще на земле. Хуже всего, когда все заканчивается неожиданной, как говорят в Церкви - наглой смертью, то есть внезапной и неизвестно откуда пришедшей. Поэтому фестиваль - еще и благодарность тем, кто посвящает жизнь спасению людей, уходя от родных и близких, чтобы поддержать нас. Желаю присутствующим здесь врачам, чтобы у вас было меньше тяжелых пациентов, а те, которые есть, уходили бы от вас на своих ногах. И вас не забывали. Вы спасаете наши земные жизни. Врачи недаром почитаются Церковью - кроме святителя Луки, можно вспомнить целителя Пантелеимона".
Руководитель кинофорума Раиса Евдокимова рассказала, что оргкомитет долго решал, проводить ли его в этом году. Увидев мемориал погибшим медработникам на Малой Садовой, она поняла, что нельзя проигнорировать их подвиг. Она поблагодарила генерального директора Императорского фарфорового завода Татьяну Тылевич и мастеров предприятия за авторские подарки, предоставленные для руководителей и врачей медучреждений, внесших значительный вклад в борьбу с болезнью.

Глава Фрунзенского района Константин Серов пожелал, чтобы все доброе и хорошее, что прозвучит на фестивале, помогло медработникам справиться с эмоциональной нагрузкой и переключиться от негатива. Добро всегда побеждает зло, и в фестивальной программе много работ, раскрывающих эту тему и дающих надежду.

По словам протоиерея Вячеслава Харинова, руководителя направления фестивальной программы, посвященного Великой Отечественной войне, в год 75-летия Великой Победы из-за пандемии коронавируса было отменено множество значимых мероприятий. Священник выразил надежду, что военно-мемориальная составляющая фестиваля будет той лептой, которая восполнит недостающее, станет частью народной мемориализации войны, которая востребована обществом и вершиной которой, по его мнению, является акция "Бессмертный полк". Вечер "Свеча памяти" в рамках фестиваля пройдет 11 декабря в 19:00.

Священник Юрий Дорогин, клирик прихода католического храма святой Екатерины Александрийской на Невском проспекте, подчеркнул, что "Невский благовест" - дело Божие, потому что в фильмах, представленных в его программе, присутствуют Бог и любовь. Он пожелал, чтобы фестиваль стал утешением для живых, наполнил силой тех, кто служит людям, кто стоит на переднем крае борьбы с эпидемией, с любым другим злом.

Были вручены призы имени святителя Луки Крымского от Александро-Невской лавры и архиерейские благодарственные грамоты руководителям и врачам медицинских учреждений, внесших значительный вклад в борьбу с пандемией коронавируса. Среди них городская больница святого Георгия, НИИ Скорой помощи имени Джанелидзе, Мариинская больница, инфекционная больница им. Боткина и другие учреждения, сотрудники которых в том числе работали во временном госпитале для пациентов с коронавирусной инфекцией в Ленэкспо.
В конце вечера был показан фильм Николая Чуева "Встреча со святым" о святителе Луке (Войно-Ясенецком).

Кинопоказы пройдут с 7 по 11 декабря в старом зале духовно-просветительского центра "Святодуховский". На участие в фестивале было подано более 300 заявок от режиссеров России и ближнего зарубежья, 50 из которых организаторы отобрали для программного показа. На фестивальной неделе пройдут несколько творческих вечеров: 10 декабря в 19:00 - творческий вечер протоиерея Константина Татаринцева, настоятеля храма Вознесения Господня за Серпуховскими воротами (Москва), 11 декабря в 19:00 - "Свеча памяти" протоиерея Вячеслава Харинова. Завершится "Невский благовест" 12 декабря в 17:00 вечером памяти реставратора Саввы Ямщикова. Вход на кинопоказы и вечера свободный с условием соблюдения санитарно-эпидемических норм. Подробно с программой можно ознакомиться на сайте фестивале.

"Невский благовест" - уникальный кинофорум, в котором участвуют Русская Православная Церковь, Римско-Католическая Церковь, Евангелическо-Лютеранская Церковь России, Армянская Апостольская Церковь и Евангелическо-Лютеранская Церковь Ингрии. На данный момент, это единственный в России фестиваль, в котором принимают участие все традиционные христианские конфессии. Первый "Невский благовест" прошел в 2007 году. С самого основания главными принципами были: отсутствие конкурсного показа и свободный вход на все мероприятия в рамках кинофорума. В программе показываются киноработы как религиозного содержания, так и фильмы о проблемах современной жизни, таких как: социальная адаптация людей с ограниченными возможностями, борьба с наркоманией и алкоголизмом, утрата нравственных и культурных ориентиров у молодежи.

ИА "Вода живая",
06.12.20

Упоминания в новостях

Все новости >>