Передвижная мультимедийная выставка "Жизнь как подвиг", посвященная житию выдающегося общественного и церковного деятеля святого Философа Орнатского, открылась 20 мая в фойе колонного зала РГПУ. Представлены архивные документы, фотоматериалы из государственных и семейных архивов. Экспозиция подготовлена Константино-Еленинским монастырем совместно с агиографом Валерием Филимоновым (1946-2020) при поддержке Фонда президентских грантов.
На церемонии открытия прозвучали духовные произведения в исполнении Русской роговой капеллы.
"Человек, которому посвящена выставка, несомненно, был велик. Как правило, подвиги единичны в жизни, но он сумел прожить так, что вся она была подвигом. Поэтому принимать такую выставку в стенах нашего университета - большая честь", - отметила проректор университета Юлия Комарова.
"Благодарю руководство университета и лично ректора Сергей Богданова за предоставление такого замечательного помещения. Протоиерей Философ Орнатский - поистине выдающая личность, человек, посвятивший жизнь Богу, один из первых новомучеников Русской Церкви", - сказала руководитель проекта - настоятельница Константино-Еленинского монастыря игумения Илариона.
Директор института истории и социальных наук РГПУ Роман Соколов поздравил гостей и организаторов с открытием выставки.
"Философ Орнатский жил во время, когда стали рушиться духовные ориентиры, которыми люди жили многие века, вера оскудела. Именно в это страшное и тяжелое время ему пришлось служить и трудиться, посвящая свою жизнь ближним", - подчеркнул клирик Константино-Еленинского монастыря иерей Арсений Паньян.
Почетной гостьей стала внучка святого Татьяна Орнатская. Она отметила, что на открытии присутствует много молодых людей, а будущий священномученик любил молодежь, считал ее будущим страны.
Экскурсию провела куратор Светлана Замешайлова.
Священномученик протоиерей Философ Орнатский (1860-1918) с 1892-го по 1912 год был настоятелем храма преподобномученика Андрея Критского при Экспедиции заготовления государственных бумаг, а с 1913-го по 1918-й - Казанского собора. Был гласным петербургской Городской думы от духовенства, членом думских комиссий по народному образованию и благотворительности. В течение 26 лет был председателем Общества распространения религиозно-нравственного просвещения. Значительная часть его трудов посвящена педагогике и образованию. Участвовал в устройстве ночлежных домов, сиротских приютов, богаделен. Его стараниями в Санкт-Петербурге и окрестностях было возведено 12 храмов, самый большой из них - храм Воскресения Христова у Варшавского вокзала. Был арестован в августе 1918 года. Вместе с ним были арестованы сыновья Николай (1886-1918, военврач) и Борис (1887-1918, штабс-капитан артиллерии). Все трое были расстреляны, предположительно, 30 октября 1918 года. По одним данным, расстрел произошел в Кронштадте, по другим - у Финского залива между Лиговом и Ораниенбаумом. Тела расстрелянных, по-видимому, были сброшены в залив. В августе 2000 года отец и сыновья Орнатские были причислены к лику святых Архиерейским Собором.
Выставка открыта до 7 июня.
ИА "Вода живая",
20.05.21
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Общество и культура